Eficiencia de consorcios microbianos (in vitro) en el tratamiento de aguas residuales domésticas de la ciudad de Calceta - Bravo Álava, Rubén Darío; Giler Bravo, Mary Cristina (Calceta: Espam, 2016)
Esta investigación se realizó en el Laboratorio de Microbiología del Área Agropecuaria de la ESPAM-MFL, ubicada en Calceta-Manabí-Ecuador y tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de consorcios microbianos (in vitro) en el tratamiento de aguas residuales domésticas de la Ciudad de Calceta, utilizando la técnica DBO5 (la DBO es considerada el principal indicador de materia orgánica en aguas residuales), Se utilizó un DCA con un factor y 4 niveles, se realizaron 4 tratamientos: T1= denominado consorcio bacteriano con dosis de aplicación de 1,5 ml/〖dm〗^3 conformado por los siguientes microorganismos: Saccharomices cerevisiae (4,32*108UFC/ml), Lactobacillus acidophilus (1,848*〖10〗^9 UFC/ml), Bacillus subtilis (7,8*〖10〗^7 UFC/ml); T2= denominado consorcio de algas con dosis de aplicación de 1,5 ml/〖dm〗^3 constituido por los siguientes microrganismos: Clorella sp (3,73*〖10〗^6 cel/ml), Clamidomonas sp (4,59*〖10〗^5 cel/ml), Scenedesmus sp (6,2*〖10〗^5 cel/ml); T3= denominado consorcio combinado constituido por los microorganismos del T1 y T2 con una dosis de aplicación de 3 ml/〖dm〗^3; y T4= denominado consorcio de hongos conformado por: Trichoderma harzianun, (1^8 cel/mg) con dosis de aplicación de 1,5 mg/〖dm〗^3 y por el T1, con una dosis de aplicación de 1,5 ml/〖dm〗^3, luego se evaluó la eficiencia de los consorcios microbianos en la disminución de la concentración de la materia orgánica, siendo el más eficiente el T3 consorcio combinado con una DBO_Final de 21,11 mg/dm3 y remoción de materia orgánica del 95,15%, llegando a la conclusión que el T3 es el más adecuado para ser utilizado en un sistema de tratamiento de aguas residuales por su alto porcentaje de remoción de DBO.
This research was carried out in the laboratory of microbiology at ESPAM-MFL polytechnic, located in Calceta, Manabí-Ecuador. It aimed to evaluate the efficiency of microbial consortia (in vitro) in treating domestic wastewater, in Calceta, by means of the DBO5 technique (DBO5 is considered the main indicator of organic matter in wastewater). A complete randomized design with 1 factor and 4 levels (4 treatments) was performed. T1= Bacterial consortium 1,5 ml/〖dm〗^3 application rate formulated with: Saccharomices cerevisiae (4,32*108ucf/ml), Lactobacillus acidophilus (1,848*〖10〗^9 ucf/ml), Bacillus subtilis (7,8*〖10〗^7 ucf/ml). T2= Algae consortium 3 ml/〖dm〗^3 application rate, formulated with: Clorella sp (3,73*〖10〗^6 cel/ml), Clamidomonas sp (4,59*〖10〗^5 cel/ml), Scenedesmus sp (6,2*〖10〗^5 cel/ml). T3= Mixed consortium 3 ml/〖dm〗^3 application rate, formulated with microorganisms of the treatments 1 and 2. T4= Application rates of Fungi consortium (1^8 cel/mg) consisting of Trichoderma harzianun and treatment 1,5 ml/〖dm〗^3 mg/〖dm〗^3. Microbial efficiency was evaluated comparing the reduction rates of organic matter. Mixed consortium (T3) showed the best result with a Biological oxygen demand (BDO) of 21,11 mg/dm3, and 95,15% of organic matter removal; concluding that T3 is the most suitable treatment to be used in domestic wastewater systems due to its high organic matter removal rate.
Keywords: Materia orgánica; Comunidad microbiana; Aguas cloacales; Bacterias; Aislamiento; Remoción