Aprovechamiento del mucílago del moyuyo (Cordia lutea) para la elaboración de láminas de plástico biodegradables - Cedeño Zambrano, Luisana Mercedes; Gilces Vidal, Sara Beatriz (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”. Tuvo como objetivo evaluar la utilidad del mucílago del moyuyo (Cordia lutea) para la elaboración de láminas de plástico biodegradables y constó de tres fases. La primera consistió en diagnosticar propiedades fisicoquímicas del mucílago de moyuyo, donde se determinó que este contiene un pH de 5,07, un porcentaje de humedad de 86,91 %, una viscosidad de 3945 cP, un 65,77 % de solubilidad, 12000 Pt/Co de color, 1,049 g/ml de densidad y una acidez total de 0,30 %. La segunda fase permitió determinar la mejor concentración del mucílago del moyuyo para la elaboración de láminas de plástico biodegradables, donde se propusieron 4 tratamientos con diferentes dosis de 10 ml, 15 ml, 20 ml y 25 ml de mucílago, utilizando cuatro aditivos como lo son el almidón de yuca, agua destilada, ácido acético y glicerol, donde el tratamiento que resulto con mayor efectividad fue el T4, el cual destacó por ser el de que obtuvo mayor resistencia a la tensión (13,50 mPa), mayor resistencia al agua (filtración) (472,33 ml), mayor elongación (37,80 %) y mayor solubilidad (50,43 %). Finalmente, en la tercera fase se realizó un ensayo de degradabilidad en suelo agrícola cultivado, en condiciones controladas para obtener su grado de biodegradabilidad por un periodo de 36 días donde resultó ser el T1 el que alcanzó mayor porcentaje de degradación con un 68,29 %.
This research work was carried out at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí "Manuel Félix López". Its objective was to evaluate the usefulness of moyuyo (Cordia lutea) mucilage for the production of biodegradable plastic sheets and consisted of three phases. The first consisted of diagnosing the physical and chemical properties of moyuyo mucilage, where it was determined that it contains a pH of 5.07, a moisture content of 86.91 %, a viscosity of 3945 cP, 65.77 % solubility, 12000 Pt/Co color, 1.049 g/ml density and a total acidity of 0.30 %. The second phase allowed determining the best concentration of moyuyo mucilage for the elaboration of biodegradable plastic sheets, where 4 treatments were proposed with different doses of 10 ml, 15 ml, 20 ml and 25 ml of mucilage, using four additives such as cassava starch, distilled water, acetic acid, distilled water and acetic acid, distilled water, acetic acid and glycerol, where the most effective treatment was T4, which stood out for being the one that obtained the highest tensile strength (13.50 mPa), the highest resistance to water (filtration) (472.33 ml), the highest elongation (37.80 %) and the highest solubility (50.43 %). Finally, in the third phase, a degradability test was carried out in cultivated agricultural soil, under controlled conditions to obtain its degree of biodegradability for a period of 36 days, where T1 was found to have the highest percentage of degradation with 68.29 %.
Keywords: Bioplástico; Películas biodegradables; Concentración; Fisicoquímico