Parámetros fisiológicos de hembras caninas sometidas a dos protocolos anestésicos en Oforosalpingohisterectomía durante la etapa postoperatoria - Aveiga Dueñas, Darío Javier; Intriago Intriago, Eduardo Luis (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la clínica veterinaria “Dr. Miller” en la ciudad de Chone, provincia de Manabí. La conducta de los parámetros se determinó mediante la evaluación de las variables fisiológicas de hembras caninas sometidas a dos protocolos anestésicos en oforosalpingohisterectomía, durante la etapa postoperatoria. Se utilizaron 40 hembras caninas de 1 a 3 años de edad las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos: El Tratamiento 1 con Clorhidrato de Lidocaína al 2% como analgésico intraoperatorio y el tratamiento 2 con Citrato de Fentanilo al 0.005%. En cada tratamiento se evaluó las variables fisiológicas en el post-operatorio (frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, presión arterial media, temperatura, oximetría de pulso, tiempo de extubación). Se realizó una comparación de grupos y prueba de Tukey (0.05%). mostrándonos diferencias significativas en el parámetro de la frecuencia cardiaca desde el inicio del monitoreo hasta el final. Durante el monitoreo ambos tratamientos mostraron, una temperatura corporal en descenso hasta un mínimo de 36ºC, pero, en el minuto 120 se reflejaron diferencias significativas de 38°C en el Tratamiento 1 y en el Tratamiento 2 de 38.4°C. El Tratamiento 1 resulto ser más económico siendo este de 0.11 centavos de dólar por cada ml, con un costo total 1.86 dólares, la cantidad total utilizada fue de 16.9 ml, mientras que en el Tratamiento 2 el valor por cada ml administrado fue de 1 dólar, se utilizaron 68.4 ml en total, Teniendo un costo total de 68,40 dólares.
This research work was developed at the veterinary "Dr. Miller” in Chone city, Manabí Province. The behavior of the parameters was determined by evaluating the physiological variables of female canine undergoing two anesthetic protocols in oforosalpingohysterectomy, during the postoperative stage. Forty canine females from 1 to 3 years of age were used, which were randomly distributed in two treatments: Treatment 1 with Lidocaine Hydrochloride 2% as an intraoperative analgesic and treatment 2 with Fentanyl Citrate 0.005%. In each treatment, the physiological variables were evaluated in the postoperative period (heart rate, respiratory rate, mean arterial pressure, temperature, pulse oximetry, extubation time). A comparison of groups and Tukey's test (0.05%) were performed, showing significant differences in the heart rate parameter from the start of the monitoring to the end. During the monitoring, both treatments showed a decreasing body temperature to a minimum of 36ºC, but at minute 120 significant differences of 38°C were reflected in Treatment 1 and in Treatment 2 of 38.4°C. Treatment 1 turned out to be more economical, being 0.11 cents per ml, with a total cost of 1.86 dollar, the total amount used was 16.9 ml, while in Treatment 2 the value for each ml administered was 1 dollar, 68.4 ml were used in total, having a total cost of 68.40 dollars.
Keywords: Oforosalpingohisterectomia; Analgesia; Postoperatorio; Tiempo de extubación