Implementación de un servidor de Red LTSP para un laboratorio de sistemas operativos en la Carrera de Informática de la ESPAM MFL - Alcívar Zambrano, Danny Daniel; Vera Mejía, José Rodolfo (Calceta: Espam, 2016)
El desarrollo de este proyecto consistió en implementar un laboratorio de sistemas operativos con un servidor de red LTSP (Linux Terminal Server Project) y clientes ligeros en la Carrera de Informática de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, para optimizar la reutilización de los equipos no utilizados mediante la metodología Top Down Network Design que consta de 4 fases. En su primera etapa se realizó el análisis y diagnóstico de las computadoras sin uso y la selección de los equipos aptos para la implementación del laboratorio, para la ejecución de la segunda etapa se desarrolló la topología de red en estrella estableciendo la conexión del servidor a los puntos de acceso del switch que envía información por IP (Protocolo de Internet) a las máquinas clientes, en la tercera etapa se instaló el sistema operativo UBUNTU 10.04 LTS en el servidor, configurando el terminal utilizando comandos que descargaron ficheros y paquetes de imagen necesarios para los clientes ligeros, en la última etapa se realizaron las respectivas pruebas que evidenció la disponibilidad del 92% de ordenadores y sus periféricos dando a reutilizar un 73%, obteniendo un total de 5 equipos que conforman el laboratorio de sistemas operativos de la Carrera de Informática.
The development of this project was aimed at implementing an operating systems laboratory with a LTSP (Linux Terminal Server Project) network server and slim clients in the School of Computer Science, at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, for optimizing the reuse of equipment disused by Top Down Network Design which implied a 4-phase methodology. In its first stage, the analysis and diagnosis of disused computers and the selection of suitable ones for the implementation of the laboratory was conducted, for the enforcement of the second stage, it was developed a star network topology by establishing the server connection to the switch access points that sends information over IP (Internet Protocol) to the client computers, in the third stage, the UBUNTU OS 10.04 LTS was installed on the server, as well as the configuration of the terminal by using commands that downloaded files and image packages required for slim clients, in the last stage, the respective tests showed the availability of 92% of computers and their peripherals, which made it possible to reuse 73%, getting a total of 5 ones that make up the operating systems lab for the School of computer Science.
Keywords: LTSP; Servidor LTSP; Clientes ligeros; Terminales tontas; Reutilización