Estudio de la capacidad de gestión del talento humano para asumir competencias del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Bolívar - Basurto Rendón, Carlos Fabian; Salas Castro, Erika Stefanía (Calceta: Espam, 2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer los problemas que existen en las instituciones públicas de nuestro país y a su vez darle solución, aplicando los conocimientos adquiridos en las aulas de clases, la investigación está basada en diagnosticar la capacidad de gestión del talento humano para asumir competencias del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar de acuerdo con la Constitución y el Código Orgánico de Organización Territorial Autonomía y Descentralización, los métodos de investigación que se aplicaron fueron el inductivo partiendo de la información específica para argumentar la idea general, y el deductivo se utilizó para llegar a conclusiones que permitieron desarrollar alternativas de solución que mejoren la gestión del talento humano en la institución, además se aplicó una entrevista al alcalde con el fin de conocer las competencias que tiene asumidas el GAD, y recabar más datos que sustenten la investigación, con la observación directa se pudo conocer las actividades que se desarrollan en cada una de las áreas de trabajo la cual establecieron pautas idóneas para la solución de la problemática, con las técnicas aplicadas se logró a detectar el grado de complejidad que tiene cada competencia al momento de ser ejecutada, las actividades que desarrolla cada departamento permitió elaborar una matriz de dimensionamiento en la que se determinaron los tiempos en que se ejecutan cada una de éstas, teniendo en cuenta que necesario desarrollar una evaluación de proceso al Talento Humano con el propósito de optimizar el desempeño de la gestión administrativa.
This research was conducted to know the problems that exist in public institutions in our country and in turn give a solution, applying the knowledge acquired in the classroom, research is based on diagnosing the ability of human talent management to assume powers of the Autonomous Government Decentralized canton Bolivar in accordance with the Constitution and the Organic Code of Territorial Organization Autonomy and Decentralization, research methods applied were the inductive basis of the specific information to argue the general idea, and deductive was used to reach conclusions that helped to develop alternative solutions to improve the management of human resources in the institution, and an interview was applied to the mayor in order to know the competitions that has assumed the DAG, and gather more data supporting the research, direct observation it was known the activities developed in each of the areas of work which established appropriate guidelines for the solution of the problem, with the techniques applied was achieved detect the degree of complexity of each competition when being executed, the activities developed by each department allowed to develop a matrix sizing in which the days running each of them were determined, considering it necessary to develop a process evaluation human talent in order to optimize the performance of administrative management.
Keywords: Gestión por competencia; Servicios públicos; Capacidad institucional; COOTAD; Eficiencia; Eficacia