Presencia de microplásticos en peces pelágicos de mayor comercialización en los mercados de San Vicente y Bahía de Caráquez - Arteaga Delgado, Jean Carlos; Santos Vélez, Mónica Germania (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
Este estudio investigó la presencia de microplásticos en peces pelágicos comercializados en los mercados de San Vicente y Bahía de Caráquez, Ecuador, debido a las crecientes preocupaciones sobre el impacto de esta contaminación en la salud pública y los ecosistemas marinos. A través de entrevistas y encuestas, se identificaron las especies más comercializadas. Se recolectaron 144 muestras, y las especies Pomatomus saltatrix y Pagrus pagrus resultaron ser las más abundantes. Los microplásticos fueron encontrados en 37 muestras de Pomatomus saltatrix y 33 de Pagrus pagrus en San Vicente, y en 22 muestras de Pagrus pagrus y 19 de Kajikia audax en Bahía de Caráquez. Se realizaron pruebas de Kruskal-Wallis para evaluar las diferencias en la carga de microplásticos entre las especies. En San Vicente, se encontró una diferencia significativa en el peso de los microplásticos entre las especies (H = 15.64, p = 0.001). Centropomus undecimalis presentó una alta variabilidad con una desviación estándar de 4.72, mientras que Pagrus pagrus tuvo una exposición más uniforme con una media de 2.50. En Bahía de Caráquez, los resultados también mostraron una variabilidad significativa (H = 9.68, p = 0.0006), destacando a Centropomus undecimalis con una desviación estándar de 4.68 y Pagrus pagrus con una media de 0.93. Estos resultados sugieren que la exposición a microplásticos no es uniforme y varía según la especie y la localidad. La comparación por pares indicó que Pagrus pagrus fue la especie con mayores niveles de microplásticos.
This study investigated the presence of microplastics in pelagic fish sold in the markets of San Vicente and Bahía de Caráquez, Ecuador, due to growing concerns about the impact of this contamination on public health and marine ecosystems. Through interviews and surveys, the most commercially traded species were identified. A total of 144 samples were collected, with Pomatomus saltatrix and Pagrus pagrus being the most abundant species. Microplastics were found in 37 samples of Pomatomus saltatrix and 33 Pagrus pagrus in San Vicente, and in 22 samples of Pagrus pagrus and 19 of Kajikia audax in Bahía de Caráquez. Kruskal-Wallis tests were performed to assess differences in microplastic loads among species. In San Vicente, a significant difference was found in microplastic weight between species (H = 15.64, p = 0.001). Centropomus undecimalis showed high variability with a standard deviation of 4.72, while Pagrus pagrus had a more uniform exposure with a mean of 2.50. In Bahía de Caráquez, the results also showed significant variability (H = 9.68, p = 0.0006), with Centropomus undecimalis having a standard deviation of 4.68 and Pagrus pagrus a mean of 0.93. These results suggest that exposure to microplastics is not uniform and varies by species and location. Pairwise comparisons indicated that Pagrus pagrus had the highest levels of microplastics.
Keywords: Contaminación marina; Seguridad alimentaria; Tracto gastrointestinal