Análisis de la cultura organizacional y su influencia en el desempeño laboral del personal de METROCAR Portoviejo – Manta - Bermello Cevallos, Juleidy Lizbeth; Solórzano Loor, Paola Jamileth (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
En una empresa, la cultura organizacional es esencial para su correcto funcionamiento, sin embargo, la falta de motivación e incentivos en lo laboral trae consecuencias como debilidades en el desempeño del personal. Por tal situación el objetivo principal de esta investigación es analizar la cultura organizacional para la evaluación de su influencia en el desempeño laboral del personal de Metrocar S.A. Portoviejo – Manta. Se empleó una metodología con enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, con el método análisis-síntesis deductivo, empleando la encuesta y entrevista para recolectar los datos, cuya población está compuesta por 40 trabajadores. De los hallazgos, se percibe la motivación intrínseca, un trato respetuoso, comunicación fluida y buena relación entre los trabajadores, aunque se comprobó la competencia en su desempeño laboral. Igualmente se detectó que la evaluación del desempeño laboral solo la ejecuta un supervisor, Asimismo, se evidenció la excelencia en cuanto a la disposición de las herramientas, máquinas, equipos, tecnología para la ejecución del trabajo. Se refleja la motivación intrínseca, escasos incentivos verbales, Se concluye que coexiste una cultura organizacional entrelaza dos concepciones contrarias, la burocrática y de clan. En el liderazgo está interconectado lo autoritario y lo jerárquico, la evaluación del desempeño laboral no impulsa la motivación hacia el logro de objetivos y hay debilidades en relación a las capacitaciones, por lo que las estrategias que se proponen pueden ayudar a motivar al personal y mejorar la calidad del servicio
In a company, organizational culture is essential for its correct functioning, however, the lack of motivation and incentives at work has consequences such as weaknesses in staff performance. Due to this situation, the main objective of this research is to analyze the organizational culture to evaluate its influence on the work performance of the staff of Metrocar S.A. Portoviejo – Manta. A methodology with a mixed, quantitative and qualitative approach was used, with the deductive analysis-synthesis method, using the survey and interview to collect the data, whose population is made up of 40 workers. From the findings, intrinsic motivation, respectful treatment, fluid communication and good relationship between workers are perceived, although competence in their work performance was proven. Likewise, it was detected that the evaluation of work performance is only carried out by a supervisor. Likewise, excellence was evident in terms of the provision of tools, machines, equipment, and technology for the execution of the work. Intrinsic motivation is reflected, with few verbal incentives. It is concluded that an organizational culture coexists that intertwines two contrary conceptions, bureaucratic and clan. In leadership, the authoritarian and the hierarchical are interconnected, the evaluation of work performance does not drive motivation towards achieving objectives and there are weaknesses in relation to training, so the strategies proposed can help motivate staff and improve the quality of service.
Keywords: Cultura; Desempeño; Estrategias; Motivación