Diseño e implantación de una estación de carga solar para dispositivos móviles en la carrera de medio ambiente, ESPAM MFL - Segovia Arias, Hugo Adrián (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación tuvo como objetivo ofrecer una fuente de energía limpia para la recarga de dispositivos móviles, mediante la instalación de un sistema fotovoltaico aislado, ubicado en la glorieta de la carrera de medio ambiente, de la ESPAM “MFL”. El trabajo utilizó el método cualitativo no experimental con la aplicación de encuestas a 81 estudiantes elegidos al azar para el diagnóstico de la demanda de energía eléctrica existente; y recopilación de información bibliográfica determinándose procedimientos y materiales necesarios para la instalación de un sistema eficiente en el aprovechamiento de energía solar fotovoltaica. Se evidenció que los y las estudiantes poseen dos dispositivos digitales por individuo, necesitando en promedio dos horas de recarga al día que no es satisfecha por las instalaciones disponibles en la carrera. La demanda energética se suple mediante la instalación de tres paneles de 50Wp cada uno, considerando que el área de estudio recibe una insolación directa promedio anual de 4070 Wh/m2/día, con una inclinación de 45° con respecto a la horizontal. Se probó que la instalación abastece ocho equipos a la vez, y durante el mediodía (12h00 a 14h00) se produce el tiempo de carga más corto en los dispositivos. Durante una semana de observación la glorieta recibió la visita de 150 estudiantes, siendo la mañana el momento donde más se dirigen a realizar la recarga de sus equipos. Se concluye que la estación de carga solar satisface la demanda de energía eléctrica de 449.31 Wh/día requerida por los y las estudiantes como beneficiarios(as).
This thesis research aimed to provide a clean source of energy for the recharge of mobile devices by means of a solar charger in the roundabout of the environmental career of ESPAM "MFL". The work applied the non-experimental qualitative method with the application of surveys to 81 students chosen at random for the diagnosis of the energy demand; and the compilation of bibliographical information to determine the procedures and materials necessary for the installation of an efficient system of photovoltaic energy utilization. Students have 2 digital devices per individual, these devices require an average of 2 hours per day for recharging, a demand that is not satisfied by the outlets available in the facilities. This demand is covered by the installation of three 50P model solar panels placed with a slope of 45 ° with respect to the horizontal, knowing that the installation area receives an annual averaged insolation incident of 4070 Wh/m2/day. The installation can supply 8 equipment at a time and during the noon (12H00 to 14H00) the shorter load time in the devices takes place. During a week of observation, the roundabout was visited by 150 students, being the morning the moment where they are most directed to carry out the loading of their equipment.
Keywords: Sistema fotovoltaico; Dispositivos móviles; Paneles solares; Demanda energética