Diagnóstico de la fertilidad del suelo en áreas cultivadas de la ESPAM-MFL - Montesdeoca Villavicencio, María Concepción (Calceta: Espam, 2016)
La investigación se desarrolló en el Campus Politécnico de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Feliz López, el cual posee un superficie de 103 hectáreas, de las que 60.58 hectáreas (divididas en 16 zonas) se encuentran bajo producción agropecuaria. Se realizó un estudio de la fertilidad del suelo, donde se determinaron propiedades físicas (textura, densidad aparente y drenaje del suelo); propiedades químicas (nitrógeno a partir de la materia orgánica, fósforo, salinidad, pH y bases cambiables (calcio, magnesio, sodio y potasio) y materia orgánica. Para la determinación de las variables físicas se realizaron 16 calicatas una en cada zona de estudio, la mayoría de los suelos del campus Politécnico presentaron una clase textural franca; el muestreo agroquímico se lo realizo para evaluar las variables químicas y consistió en tomar 20 muestras simple para conformar muestras compuestas en cada zona dando como resultado una fertilidad química en rangos medio y bajo; el área orgánica reporto los valores más altos de nitrógeno 0.186%, y materia orgánica 3.72%, mientras que el valor medio superior de fósforo se registra en la zona del hato con un valor de 21 ppm, los suelos estudiados presentaron categoría suelos no salinos con un pH que se encuentra en niveles de 6.81-7.33, por ultimo se crearon cartogramas agroquímico de pH, materia orgánica y fósforo, que complementan la caracterización del suelo y su estado de fertilidad. Además se realizó el mapa de drenaje y del índice de la fertilidad del suelo.
The research was conducted at the Agricultural Polytechnic College of Manuel Félix Lopez campus, which aim was to diagnose soil fertility in cultivated areas of ESPAM-MFL, the experimental areas has 103 ha space, of which 60.58 ha (divided into 16 zones) are under agricultural production. Physical properties (texture, bulk density and soil drainage) were determined; chemical properties (nitrogen from organic matter , phosphorus , salinity , pH and exchangeable bases (calcium, magnesium, sodium and potassium) and organic matter, for the determination of physical variables 16 pits were performed, one in each study area, soils of cultivated areas of ESPAM-MFL presented loamy, indicating that possesses favorable characteristics for agricultural production, the agrochemical sampling was conducted to evaluate the chemical variables and consisted of taking twenty single samples to form a sample composed in each areas, all areas evaluated presented low and middle levels of N, P and exchangeable bases, so it should be made soil conservation practices via amendments.
Keywords: Calicatas; Muestreo agroquímico; Mapas; Contorno