Efecto de la mancha del almidón de yuca y glicerina sobre las características fisicoquímicas y mecánicas de una película biopolimérica - Arteaga Vivas, Kevin Alexander; Chica Santos, Miguel Ángel (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la mancha del almidón de yuca y glicerina sobre las características fisicoquímicas y mecánicas de una película biopolimérica para la determinación de cómo cada componente y su interacción influyen en las propiedades finales del material, utilizando un diseño DCA con arreglo factorial AXB con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos combinaron diferentes porcentajes de mancha (Factor A: 8 %, 10 %, 12 %, 14 %) y glicerina (Factor B: 2.5 %, 5 %, 7.5 %, 10 %). Se analizó la solubilidad del HCl, agua e NaOH, módulo de Young, resistencia a la tracción y alargamiento de rotura. Algunas metodologías empleadas fueron: método casting y la norma ASTM D882. Ocho de los tratamientos mostraron deformaciones, lo que impidió su análisis. Los resultados indicaron que el T5 mostró la menor solubilidad en todos los solventes. Para las propiedades mecánicas, T14 presentó el mayor módulo de Young y resistencia a la tracción, mientras que T1 tuvo el mayor alargamiento a la rotura y menor resistencia a la tracción. Se concluyó que la mancha aumentó la solubilidad del NaOH, agua y HCl, y además mejoró la resistencia a la tracción y el módulo de Young, pero redujo el alargamiento a la rotura. En cambio, la glicerina no afectó significativamente la solubilidad del NaOH y del agua, pero sí redujo la del HCl, además, disminuyó el alargamiento a la rotura y aumentó la resistencia a la tracción sin influir en el módulo de Young.
The objective of this study was to evaluate the effect of cassava starch mancha and glycerin on the physicochemical and mechanical properties of a biopolymeric film to determine how each component and their interaction influence the material's final properties. A Completely Randomized Design (CRD) with a factorial A×B arrangement was used, comprising 16 treatments and 3 repetitions. The treatments combined different percentages of starch mancha (Factor A: 8%, 10%, 12%, 14%) and glycerin (Factor B: 2.5%, 5%, 7.5%, 10%). The solubility in HCl, water, and NaOH, as well as Young's modulus, tensile strength, and elongation at break, were analyzed. The methodologies employed included the casting method and ASTM D882 standard. Eight treatments exhibited deformations, which prevented their analysis. The results showed that T5 presented the lowest solubility in all solvents evaluated. Regarding mechanical properties, T14 exhibited the highest Young's modulus and tensile strength, whereas T1 achieved the highest elongation at break and the lowest tensile strength. It was concluded that the starch mancha increased solubility in NaOH, water, and HCl while improving tensile strength and Young's modulus but reducing elongation at break. In contrast, glycerin did not significantly affect solubility in NaOH or water but reduced solubility in HCl. Additionally, it decreased elongation at break and increased tens without influencing Young´s modulus.
Keywords: Mancha de almidón; Residuo; Glicerina; Biopolímeros