Incidencia de los factores de riesgo en la salud ocupacional de los trabajadores en el laboratorio de suelos del área agropecuaria, ESPAM MFL - Barreiro Solórzano, Diego Adrián; Cedeño Ortiz, Carlos Andrés (Calceta: Espam, 2015)
La investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores de riesgos (físico, bilógico, químicos, ergonómicos psicosociales) que inciden en la salud ocupacional de los trabajadores del laboratorio de suelos del área agropecuaria de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí. Se utilizaron encuestas, entrevistas, guías de observación y la matriz de triple criterio. Mediante los resultados, con base en teorías, leyes, reglamentos y en la norma OHSAS 18000 sobre seguridad y salud ocupacional de los trabajadores, se diagnosticaron las anomalías respecto a la seguridad y salud ocupacional en el área estudiada, Se evidenció que lo referente a seguridad del trabajador tiene una consideración equivalente a malo. Se identificó los factores de riesgos presentes en cinco áreas del laboratorio. La estimación cualitativa fue de riesgos moderados con 118, estableciendo un índice bajo de probabilidad de ocurrencia o gravedad del daño en el laboratorio. El riesgo importante fue de 141, constituyendo índice medio-dañino de probabilidad de ocurrencia o gravedad del daño de dicho laboratorio; y riesgo intolerable con 44, estableciendo un índice alto-extremadamente dañino de probabilidad de ocurrencia o gravedad del daño en dicho lugar. Con base a los resultados; se propone un plan de seguridad y salud ocupacional para los trabajadores del laboratorio de suelos del área agropecuaria de esta politécnica.
This research was aimed at identifying the risk factors (e.g. physical, biological, chemical, ergonomic and psychosocial) affecting occupational health status of staff members at the soil testing laboratory in the agriculture and livestock Department of the escuela superior politécnica agropecuaria de Manabí University. Surveys, interviews, observation guides and a three-step test were used to evaluate the existing risks. Through the results, which were based on a review of the literature, laws, regulations and the OHSAS 18000 quality standard (concerning occupational health and safety of the staff), various anomalies were detected in relation to occupational health and safety at the laboratory. Occupational safety was found to be inefficient. Risk factors at five areas of the laboratory were identified. The qualitative estimate showed moderate risks reaching a score of 118, suggesting a low probability of occurrence or seriousness of potential harm. The significant risk obtained a score of 141, suggesting a medium-value significance of probability of occurrence or seriousness of potential harm; and intolerable risk reaching 44, posing a very harmful probability of occurrence or seriousness of potential harm at the laboratory. Based on the obtained results, an occupational health and safety plan is proposed for the staff members at the Soil Testing Laboratory in the Agriculture and Livestock Department of the escuela superior politécnica agropecuaria de Manabí university.
Keywords: Seguridad y salud ocupacional.; Factores de riesgo físico.; Bilógico; Químico