Alternativas de manejo de lactancia en vacas Brahman Anéstricas para mejorar índices reproductivos y económicos. - Salazar Espinel, Carlos Julio (Calceta: Espam, 2016)
Las alternativas de manejo del becerro en el Ecuador son prácticas que se utilizan para mejorar el desempeño reproductivo en hembras bovinas de carne. Con el fin de avaluar los parámetros reproductivos y productivos en vacas Brahman anéstricas con opciones de manejo del ternero, se utilizaron 15 vacas paridas y sus respectivas crías en grupos de tres, para ello se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), los tratamientos fueron: destete tradicional (T0), amamantamiento restringido (T1), destete precoz (T2).Las variable estudiadas fueron intervalo destete celo (IDC) e intervalo parto celo (IPC) en días, celo ovulatorio (CO), tasa de preñez (TP) y peso en becerros (PB).Los promedios alcanzados fueron: 150,40± 2,61 días (IDC) y 220,40± 2,61 días (IPC) para t0; 59.60±3,26 días (IDC) y 129,60±3,26 días (IPC) para t1, mientras que para T2 fueron 8,60±1,02 días (IDC) y 78.60±1,02 días (IPC) (p<0.05). El celo ovulatorio alcanzo el 100% en T0 (p<0.05) mientras que (TP) fue del 100% para T1 (p<0.05). Los terneros de mayor ganancia de peso se obtuvieron con el T2 que fue de 163,80kg valor altamente significativo. Se concluye que el mejor comportamiento reproductivo y productivo se logra con el T2.
Management alternatives calf in Ecuador are practices that are used to improve reproductive performance in female cattle meat. In order to assess the reproductive and productive parameters in anestric Brahmán cows with calf management options, 15 cows and their calves in groups of three were used, it was used to design a randomized complete block (DBCA), the treatments were: Traditional weaning (T0), restricted suckling (T1), early weaning (T2).The variables studied were weaning zeal interval (IDC) and delivery zeal interval (CPI) in days, ovulatory zeal (CO), pregnancy rate (TP) and weight calves (PB). The average scores were: 150.40 ± 2.61 days (IDC) and 220.40 ± 2.61 days (CPI) for t0; 59.60 ± 3.26 days (IDC) and 129.60 ± 3.26 days (CPI) for t1, while that for T2 were 8.60 ± 1.02 days (IDC) and 78.60 ± 1.02 days (IPC) (p <0.05). Ovulatory estrus reached 100% at T0 (p <0.05) while (TP) was 100% for T1 (p <0.05). Calves greater weight gain were obtained with T2 163,80kg which was highly significant value. It is concluded that the best reproductive and productive performance is achieved with T2.
Keywords: Diseño de bloques completamente al azar; Destete; Terneros; Ganancia de peso