Responsabilidad social empresarial y su influencia en la imagen corporativa de la empresa INDUMASTER S.A - Basurto Vélez, Tania María; Loor Zambrano, Aida Valentina (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El desarrollo del estudio en la empresa INDUMASTER S.A., tuvo por objetivo evaluar la responsabilidad social empresarial y su influencia en la imagen corporativa, para su ejecución se empleó un tipo de investigación bibliográfica y de campo, implementando tres fases de investigación: la primera, consistió en realizar el diagnóstico de las variables estudiadas, mediante la evaluación a clientes y empleados. Luego, se realizó un análisis correlacional de las variables, comprendiendo la determinación de la existencia de normalidad en los datos recopilados, aplicación del Software SPSS para constatar el grado de relación de las dimensiones que integran la RSE y la imagen corporativa. Posterior a ello, se realizó el correspondiente diagnóstico con la finalidad de proponer estrategias para mejorar el estado actual de los indicadores con deficiencia. Para dar soporte al estudio fue necesario la aplicación de métodos como el inductivo-deductivo, analítico-sintético, y el correlacional; técnicas, como la encuesta, observación, la correlación de Pearson, y, herramientas para recopilar y procesar la información como el cuestionario, la escala Likert, el diagrama causa-efecto y la matriz 5W+1h. El tipo de muestreo aplicado fue no probabilístico por conveniencia a una muestra de 351 clientes. De los resultados obtenidos se puede concluir la existencia de un vínculo directo entre la RSE y la imagen corporativa de INDUMASTER S.A., encontrándose elementos que podrían afectar de forma negativa la imagen social, comercial y la planificación estratégica, razón por la cual es relevante emprender acciones que permita reducir el impacto negativo y mejorar el estado en el cual se encuentran actualmente.
The development of the study in the company INDUMASTER S.A., had the objective of evaluating corporate social responsibility and its influence on the corporate image. For its execution, a type of bibliographic and field research was used, implementing three phases of research: the first consisted in carrying out the diagnosis of the variables studied, through the evaluation of clients and employees. Then, a correlational analysis of the variables was carried out, including the determination of the existence of normality in the collected data, application of SPSS Software to verify the degree of relationship of the dimensions that make up CSR and corporate image. After that, the corresponding diagnosis was carried out with the purpose of proposing strategies to improve the current state of the deficient indicators. To support the study, it was necessary to apply methods such as inductive-deductive, analytical-synthetic, and correlational; techniques, such as the survey, observation, Pearson correlation, and tools to collect and process information such as the questionnaire, the Likert scale, the cause-effect diagram and the 5W+1h matrix. The type of sampling applied was non-probabilistic for convenience to a sample of 351 clients. From the results obtained, it can be concluded that there is a direct link between CSR and the corporate image of INDUMASTER S.A., finding elements that could negatively affect the social, commercial image and strategic planning, which is why it is relevant to take action. that allows reducing the negative impact and improving the state in which they currently find themselves.
Keywords: Clientes; Correlación; Imagen; Responsabilidad social; Trabajadores