Aplicación móvil para la predicción de la roya en café robusta con integración de modelos de inteligencia computacional - Cepeda Galarza, Jefferson Erick; Murillo Párraga, Jorge Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo la correcta predicción de la roya en plantas de café robusta mediante la integración de modelos de inteligencia computacional. Para este desarrollo se utilizó la metodología XP, iniciando con una revisión de los modelos a implementar, luego se realizó un diseño que se adaptara a los requerimientos solicitados por el cliente y para continuar con el desarrollo de cada uno de los módulos, para finalizar con el proceso se efectuó un testeo de todas las funcionalidades de la aplicación. Con mayor énfasis, se analizó el procedimiento de detección de la roya con resultados que arrojaron un 85% de casos identificados, siendo el grado de afectación nivel 5 con el 43% la mayor presencia entre todos los casos infectados.
The objective of this titling work is the correct prediction of rust in robusta coffee plants through the integration of computational intelligence models. For this development, the XP methodology was used, beginning with a review of the models to be implemented, then a design was made that would adapt to the requirements requested by the client and to continue with the development of each of the modules, to end with the process, a test of all the functionalities of the application was carried out. With greater emphasis, the rust detection procedure was analyzed with results that yielded 85% of identified cases, with the degree of involvement level 5 with 43% being the highest presence among all infected cases.
Keywords: Predicción de roya; Inteligencia computacional; Café robusto