Evaluación de las variables de desempeño cooperativo con enfoque en el buen vivir en la provincia de Esmeraldas - Tuárez Rendón, María Melania; Vela Moreira, Juliana Carolina (Calceta: Espam, 2017)
En la presente investigación se revisaron y seleccionaron principios, dimensiones, variables e indicadores empleados en la evaluación del desempeño cooperativo, los cuales permitieron identificar de manera precisa los aspectos que necesitaban algún tipo de mejora dentro del desempeño social de la cooperativa ya que este ha sido un aspecto que hasta el momento no ha sido evaluado a profundidad en el país y menos desde el enfoque del Buen Vivir. Para la consecución de los objetivos planteados se aplicaron métodos tales como, método Delphi y el método matemático Torgerson, además se aplicó la técnica de la encuesta, para la recolección de la información, el procedimiento aplicado se realizó de la siguiente manera: primero se seleccionó a los expertos que participarían en la aplicación del método Delphi, segundo se les consultó los indicadores que permitieron realizar la evaluación del desempeño social de las cooperativas de ahorro y crédito y de producción de la provincia de Esmeraldas, tercero se aplicó el método de Torgerson para el análisis de la información obtenida de los expertos, cuarto se aplicó la herramienta resultante del mismo, quinto se tabularon y analizaron los datos estadísticos, sexto se realizó un plan de mejoras que permita corregir los indicadores que no se cumplían en las cooperativas. Los resultados obtenidos de la investigación muestran que la mayor parte de los indicadores aplicados cumplen con los principios cooperativos y su enfoque en el Buen Vivir de manera satisfactoria dentro de las cooperativas de ahorro y crédito y de producción de la provincia de Esmeraldas.
In the present research, principles, dimensions, variables and indicators used in the evaluation of cooperative performance were reviewed and selected, which allowed to identify in a precise way the aspects that needed some type of improvement within the social performance of the cooperative since this one has been An aspect that until now has not been evaluated in depth in the country and less from the approach of Good Living. In order to achieve the proposed objectives, we applied methods such as the Delphi method and the Torgerson mathematical method. In addition, we applied the survey technique to collect information. The procedure was performed as follows: To the experts who would participate in the application of the Delphi method, the second one was consulted the indicators that allowed the evaluation of the social performance of the savings and credit cooperatives and production of the province of Esmeraldas; The analysis of the information obtained from the experts, the fourth tool was applied, the fifth was tabulated and analyzed the statistical data, sixth an improvement plan was made to correct the indicators that were not met in the cooperatives. The results obtained from the research show that 95% of the applied indicators are satisfactorily fulfilled within the savings and credit and production cooperatives of the province of Esmeraldas.
Keywords: Cooperativismo; Buen Vivir; Evaluación; Desempeño Social; Economía Popular y Solidaria