Actividad desinfectante del jabón neutro Chlor-A-FoarmBiosentry® durante la incubación en la calidad microbiológica de pollitos - Bones Solis, Nayeli Coraima; Jiménez Álvarez, Joel Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el jabón neutro como desinfectante en la Planta Incubadora mediante análisis microbiológicos en áreas y pollitos recién nacidos. Se utilizó diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: 100ml/L (T1), 150ml/L (T2), 200ml/L (T3) y 250ml/L (T4), con 9 repeticiones, lo que corresponde a 36 unidades experimentales representadas por cajas Petri con medio de cultivo selectivos aplicadas a las áreas de la incubadora y para el análisis de los pollitos BB se escogieron 15 pollitos por cada tratamiento y fueron llevados al laboratorio para el análisis respectivo. Se tomaron muestras de ambiente en la sala de incubadora y nacedora antes y después de la aplicación de tratamientos. Se aplicó pruebas de normalidad (Shapiro-Wilks) y homogeneidad de datos (Levene), se realizó (ANOVA) o su equivalente (Kruskal-Wallis), verificación de medias Tukey o Dunn al 5%. Los resultados muestran que no existen diferencias significativas (p>0.05) entre los recuentos previos y posteriores, no obstante, el T3 200ml/L mostró recuentos bajos de carga bacteriana y micótica. en las áreas de la incubadora hecho que se puede atribuir al uso del producto. En la carga microbiológica de los pollitos se observó presencia de E. Coli donde no se encontraron variaciones significativas en sus recuentos (p > 0,69), al mismo tiempo, el jabón neutro al 250ml/L (T4) presentó reducción significativa (p < 0,01) de la carga fúngica en los pollitos. Se concluye que, el jabón neutro utilizado como desinfectante disminuyó los recuentos de carga microbiológica principalmente fúngica en pollitos BB.
The objective of this study was to evaluate the effectiveness of neutral soap as a disinfectant in the Hatchery Plant through microbiological analysis in both facility areas and newly hatched chicks. A completely randomized design was used with four treatments: 100ml/L (T1), 150ml/L (T2), 200ml/L (T3), and 250ml/L (T4), with 9 replications, totaling 36 experimental units represented by Petri dishes with selective culture media applied in hatchery areas. For chick analysis, 15 chicks per treatment were selected and taken to the laboratory for corresponding analysis. Environmental samples were collected in the incubator and hatcher rooms before and after treatment application. Normality (Shapiro-Wilk) and homogeneity of data (Levene) tests were conducted, followed by ANOVA or its non-parametric equivalent (Kruskal-Wallis), and mean verification with Tukey or Dunn tests at 5%. Results showed no significant differences (p > 0.05) between pre- and post-treatment counts; however, T3 (200ml/L) presented lower bacterial and fungal loads in the hatchery areas, a result likely attributed to the product’s effect. Regarding the microbial load in chicks, the presence of E. coli was observed without significant differences in counts (p > 0.69), while neutral soap at 250ml/L (T4) showed a significant reduction (p < 0.01) in fungal load in chicks. It is concluded that neutral soap used as a disinfectant reduced microbiological load, particularly fungal, in newly hatched chicks.
Keywords: Eficiencia; Tratamientos; Control; Microorganismos