Diagnóstico de los beneficios de la presa La Esperanza en el desarrollo del cantón Bolívar - Zambrano Vergara, Ana Cecilia; Zamora Solórzano, Ramona Liceth (Calceta : Espam, 2013)
La creación de La Presa la Esperanza se realizó con el objetivo de buscar el desarrollo del Cantón Bolívar, desde un punto de vista socioeconómico; para conocer si esta responde totalmente a las exigencias para las que fue creada, se vio necesario realizar esta investigación en las principales parroquias del Cantón Bolívar como son: Calceta, Quiroga y Membrillo para determinar el diagnostico de los beneficios en el desarrollo del cantón.En base a los resultados obtenidos mediante la aplicación de una encuesta a 396 personas del total de la población, se logró adquirir evidencia de que socialmente y económicamente la Presa la Esperanza ha incidido positivamente en el desarrollo del mismo.En la presente investigación se utilizaron herramientas como el análisis FODA de la Presa La Esperanza permitiendo tomar decisiones futuras, y una Matriz de Evaluación de Factores Externos que indicó que el medio ambiente externo es favorable, además se utilizaron técnicas como encuestas aplicadas a la población Bolivarense, y entrevistas dirigidas a los principales funcionarios relacionados con el objeto de estudio.El tipo de investigación empleada fue la investigación de campo, la bibliográfica, la exploratoria y la analítica. Los métodos utilizados en el desarrollo de la investigación fueron método histórico, método descriptivo y el método analítico. En última instancia, se manifestaron conclusiones y recomendaciones del objeto de estudio, para promover el desarrollo socioeconómico que son capaces de generar el Cantón Bolívar con la construcción de La Presa la Esperanza.
The creation of the Esperanza Dam was performed with the objective of developing the Bolívar Canton, from a socioeconomic perspective, to fully respond the requirements for which it was created, it was necessary to conduct this research in the major parishes: Calceta, Quiroga and Membrillo to determine its impact. Based on the results obtained through a survey on 396 people from the total population, the evidence acquired demonstrated a positive social and economical impact of the Dam. The current research used tools such as SWOT analysis of the Esperanza Dam, and an Evaluation Matrix of external factors which indicated that the external environment is favorable, and surveys techniques applied to the Bolivar population, and interviews conducted to the main officials connected with the subject of study. The types of research used were field research, the literature, the explorative and analytical. The methods used in the development of the research were historical method, descriptive method and the analytical method. Finally, conclusions and recommendations expressed from the object of study, promoting the socio-economic development that generated the construction of the Esperanza Dam in Bolivar Canton.
Keywords: Incidencia; Diagnóstico; Desarrollo; Factores externos; Presa la Esperanza