Eficacia del perlillo Vallesia glabra en el tratamiento coadyuvante de sarna demodécica en perros - Alcívar Zambrano, Limber Jesús; Chávez Macías, Jordy Tomás (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La demodicosis canina, causada por Demodex spp., es una dermatopatía crónica de difícil manejo. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia del extracto de hojas de Vallesia glabra en la reducción de lesiones cutáneas en perros con infestación confirmada. Se implementa un diseño completamente aleatorizado con medidas repetidas y estructura desbalanceada (DCA), considerando 16 perros distribuidos en tres grupos: T0 (Amitraz 10%), T1 (V. glabra 20%) y T2 (V. glabra 30%). Las localizaciones anatómicas de las lesiones constituyen subunidades de medición, totalizando 33 registros. La evaluación clínica se realiza mediante cuantificación de la reducción de lesiones y valoración del grado de severidad sintomatológico (alopecia, eritema, prurito y costras). Los resultados muestran que T2 reduce de manera más consistente la severidad de las lesiones, con disminución significativa en prurito, eritema y alopecia en la mayoría de las localizaciones evaluadas. La reducción de lesiones reportada es: T0 = 55,22%, T1 = 60,61%, T2 = 63,00%, sin diferencias significativas entre tratamientos (p = 0,27). La localización de la lesión no influye en la respuesta, evidenciando que la variabilidad observada depende principalmente de factores individuales de los perros. En conclusión, el extracto de Vallesia glabra al 30% muestra un efecto coadyuvante consistente en la reducción de lesiones dermatológicas, aunque la respuesta clínica es heterogénea entre individuos.
Canine demodicosis, caused by Demodex spp., is a chronic dermatopathy that is difficult to manage. The objective of this study is to evaluate the efficacy of Vallesia glabra leaf extract in reducing skin lesions in dogs with confirmed infestation. A completely randomized design with repeated measures and unbalanced structure (CRD) was implemented, considering 16 dogs distributed into three groups: T0 (Amitraz 10%), T1 (V. glabra 20%), and T2 (V. glabra 30%). The anatomical locations of the lesions constituted measurement subunits, totaling 33 records. Clinical evaluation was performed by quantifying lesion reduction and assessing the degree of symptomatic severity (alopecia, erythema, pruritus, and crusting). The results show that T2 consistently reduces lesion severity, with significant decreases in pruritus, erythema, and alopecia in most of the evaluated locations. The reported lesion reduction was: T0 = 55.22%, T1 = 60.61%, T2 = 63.00%, with no significant differences between treatments (p = 0.27). Lesion location did not influence the response, indicating that the observed variability depends mainly on individual factors of the dogs. In conclusion, Vallesia glabra extract at 30% shows a consistent adjuvant effect in reducing dermatological lesions, although the clinical response is heterogeneous among individuals.
Keywords: Biopsia cutánea; Fitoterapia; Lesiones dermatológicas; Medicina veterinaria