Aplicación de cocteles microbiano y bovinaza-cascarilla de arroz para la recuperación de muestras de suelos salinos del sitio Correagua, Manabí - Álava Chumo, Diana Gissel; Haz Villamar, Emmanuel Geomar (Calceta: ESPAM, 2017)
El objetivo de esta investigación fue aplicar cocteles microbianos con bovinaza + cascarilla de arroz (BC) para recuperación de suelos salinos del sitio Correagua – Manabí, la muestra inicial poseía una Conductividad Eléctrica (CE) 50,37 dS/m, cada unidad experimental se constituyó en 6 kg de suelo distribuidas en 8 tratamientos con cinco repeticiones cada uno: T1 = (Trichoderma harzianum + BC al 0.5 %); T2 = T. harzianum + BC al 1 %; T3 = (Paecilimyces lilacinus, Metarhizium anisopliae Beauveria bassiana + BC al 0.5%); T4 = (P. lilacinus, M. anisopliae, B. bassiana + BC al 1 %); T5 = (Azospirillum brasilense, Azotobacter choococcum, Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae + BC 0.5 %); T6 = (A. brasilense, A. choococcum, L. acidophilus y S. cerevisiae + BC 1 %); T7 = (Combinación de todos los microorganismos (CM) + BC 0.5 %); T8 = (CM + BC 1 %). Las variables en estudio fueron el pH, CE, Salinidad. Los datos obtenidos se sometieron al análisis estadístico en InfoStat con prueba de significancia Duncan con 5% de probabilidad, dando como resultado que los mejores tratamientos fueron el T1 (con eficiencia de 79,7%) y T2 (80,6%), concluyendo que estas alternativas son eficaces para la recuperación de suelos salinos, pero se recomienda el T1 por su menor costo económico.
The objective of this research was to apply microbial cocktails with bovine + rice husks (BC) for the recovery of saline soils in a place called Correagua - Manabí, the initial sample had an Electric Conductivity (EC) of 50.37 dS / m, each experimental unit was constituted in 6 kg of soil distributed in 8 treatments with five replicates each: T1 = (Trichoderma harzianum + 0.5% BC); T2 = T. harzianum + 1% BC; T3 = (Paecilimyces lilacinus, Metarhizium anisopliae Beauveria bassiana + 0.5% BC); T4 = (P. lilacinus, M. anisopliae, B. bassiana + 1% BC); T5 = (Azospirillum brasilense, Azotobacter choococcum, Lactobacillus acidophilus and Saccharomyces cerevisiae + 0.5% BC); T6 = (A. brasilense, A. choococcum, L. acidophilus and S. cerevisiae + BC 1%); T7 = (Combination of all microorganisms (CM) + BC 0.5%); T8 = (CM + 1% BC). The variables studied were pH, EC, Salinity. The obtained data were submitted to the statistical analysis in InfoStat with Duncan significance test with 5% probability, resulting in that the best treatments were T1 (with 79.7% efficiency) and T2 (80.6%), concluding that these alternatives are effective for the recovery of saline soils, but T1 is recommended because of its lower economic cost.
Keywords: Conductividad eléctrica; Potencial de hidrógeno; Microorganismos; Suelos salinos