Tipificación citológica del tumor venéreo transmisible (TVT) en perros positivos de tres albergues - Cantos Vera, Mercedes Maricela; Navarrete Palma, Estrella Stéfany (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objeto del presente trabajo fue tipificar citológicamente el tumor venéreo transmisible en perros positivos de tres albergues (Chone, Tosagua y Bahía) de la provincia de Manabí. Se seleccionaron 12 perros por cada uno de los tres albergues “El Rescate Tosagua”, “El Perro Feliz” y “del Albergue Callejeritos” que totalizaron 36 unidades experimentales. Se aplicó el método de tinción Diff-Quick, ya que permite identificar y diferenciar eficientemente una variedad amplia de muestras citológicas. Los datos se procesaron mediante el programa estadístico software Spss 24. Los resultados obtenidos al aplicar la prueba de Chi cuadrado evidenciaron que no existe diferencia significativa (p=>de 0,805), en cuanto a la incidencia del sexo sobre el desarrollo del TVT. Así mismo, no existe una significancia estadística entre el estado reproductivo, el grupo etario de los perros y la manifestación de la enfermedad estudiada, respectivamente. El linaje más recurrente de los tres albergues fue el plasmocitoide (58%), el cual se relaciona con comportamientos malignos y resistencia a fármacos quimioterapéuticos, mientras que el TVT linfocitoide se presentó en 42% con un patrón menos agresivo. Además, se corroboró que no existen sintomatologías diferentes entre el linaje linfocitoide y plasmocitoide.
The purpose of this work was to cytologically type the transmissible venereal tumor in positive dogs from three shelters (Chone, Tosagua and Bahía) in Manabí province. 12 dogs were selected for each of the three shelters “The Tosagua Rescue”, “The Happy Dog” and from the “Callejeritos Hostel” which totaled 36 experimental units. The Diff-Quick staining method was applied, since it allows efficient identification and differentiation of a wide variety of cytological samples. The data were processed using the Spss 24 statistical software program. The results obtained by applying the chi-square test showed that there is no significant difference (p=>de 0,805) in terms of the incidence of sex on the development of TVT. Likewise, there is no statistical significance between the reproductive status, the age group of the dogs and the manifestation of the disease studied, respectively. The most recurrent lineage of the three shelters was the plasmacytoid (58%), which is related to malignant behavior and resistance to chemotherapeutic drugs, while the lymphocytoid TVT occurred in 42% with a less aggressive pattern. Furthermore, it was confirmed that there are no different symptomatologies between the lymphocytoid and plasmacytoid lineage.
Keywords: Células; Epidemiología; Transmisión del TVT; Metástasis; Neoplasia; Biopsia