Proyecto de inversión para la instalación de una planta procesadora de pulpa de maracuyá en el cantón Bolívar - Palacios Bravo, Yiria Vicenta; Vera Loor, Karen Yilia (Calceta: Espam, 2013)
La finalidad de este trabajo fue enfocado en desarrollar un análisis integral del estudio de factibilidad económico-financiero de la instalación de una planta procesadora de pulpa de maracuyá en el Cantón Bolívar, a partir de los cultivos propios de la zona. Este proyecto surge con la idea de aprovechar la producción de maracuyá, la misma se podrá utilizar para beneficiar en la alimentación de muchas familias ecuatorianas y con posible extensión a otros lugares. Se diseñó el proceso de elaboración del producto, el estudio de mercado y el estudio económico financiero para determinar la viabilidad de la instalación de la planta utilizando el software de la CFN, REDATAM y SPSS. Los resultados obtenidos son que el proyecto aporta con un VAN positivo, cumpliendo con las expectativas de la rentabilidad del negocio, con la TIR del 41% que es superior a la tasa de descuentos, no tiene flujo de operación negativo en ningún periodo, no muestra déficit en el saldo final de caja lo que muestra que no tendrá dificultades de operaciones. El nivel de endeudamiento se encuentra en el límite aceptado, el coeficiente costo benefició es superior a uno, el proyecto presenta una utilidad neta positiva, la capacidad utilizada es coherente con la capacidad instalada.
The purpose of this work was focused on developing a comprehensive analysis of the economic feasibility of installing a processing plant for passion fruit pulp in Bolívar Canton, using the crops of the area. This project comes with the idea of using passion fruit production, it can be used to benefit many Ecuadorian families and with possibility of extending to other places. The product development process, market research and financial economic study were realized to determine the feasibility of the plant using the software from CFN, REDATAM and SPSS. The results provided a positive NPV, meeting the expectations of the profitability for the business, with a 41% IRR which is higher than the discount rate; it has no negative operating cash flow in any period, no deficit in the final cash balance showing that operations will have no difficulties. The debt level limit is acceptable, the benefit-cost ratio is greater than one, the project has a positive net income, and capacity usage is consistent with the installed capacity.
Keywords: Inversión; Proceso; Factibilidad