Políticas públicas e igualdad de género en los servidores públicos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López - Santana Molina, Katheren Liseth; Vélez Zambrano, Mercy Gregoria (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar las políticas públicas e igualdad de género en los servidores públicos de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. Para ello, se emplearon los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético, proporcionando una visión integral de estas políticas. Se utilizaron la entrevista y la encuesta como técnicas de recolección de datos, asegurando la validez y confiabilidad de la información obtenida. Además, se aplicaron herramientas como el modelo Servqual, la escala de Likert y Google Forms, lo que permitió identificar hallazgos clave. Los resultados de la investigación muestran que, aunque la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López implementa políticas de igualdad de género, estas no han tenido un impacto significativo en los servidores públicos. Mientras que un 66% afirma que se socializan las políticas, persisten deficiencias en su comunicación y aplicación. Además, muchos servidores públicos dudan de la efectividad de estas políticas para eliminar las desigualdades en el ámbito laboral. Se requiere mejorar la socialización, establecer evaluaciones de impacto y crear acciones concretas para promover la equidad de género.
The main objective of this research was to evaluate public policies and gender equality among public servants at the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. To achieve this, inductive, deductive, and analytical-synthetic methods were employed, providing a comprehensive perspective on these policies. Interviews and surveys were used as data collection techniques, ensuring the validity and reliability of the information obtained. Additionally, tools such as the Servqual model, Likert scale, and Google Forms were applied, allowing for the identification of key findings. The research results indicate that, although the institution implements gender equality policies, these have not had a significant impact on public servants. While 66% affirm that the policies are disseminated, deficiencies persist in their communication and application. Furthermore, many public servants question the effectiveness of these policies in eliminating workplace inequalities. It is necessary to improve dissemination, establish impact evaluations, and create concrete actions to promote gender equity.
Keywords: Igualdad de género; Políticas públicas; Servidores públicos; Equidad laboral; Impacto