Bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum) y almidón de yuca (Mianihot esculenta) como sustituto de poliestireno en la elaboración de platos biodegradables - Barreiro Faubla, Fabiana Isabel; Coronel Troya, Alejandro Bolívar (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El objetivo de esta investigación fue evaluar diferentes porcentajes de bagazo de caña de azúcar y almidón de yuca como sustituto de poliestireno en la elaboración de platos biodegradables. Los factores en estudio fueron porcentaje de bagazo de caña y porcentaje de almidón de yuca, ambos con niveles de 15%, 25%, 35%. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en arreglo bifactorial 32. Se estudiaron nueve tratamientos con tres réplicas cada uno. Se utilizó como unidad experimental 74 g de mezcla base conformada por bagazo de caña, almidón de yuca, cal dolomita (carbonato de calcio y carbonato de magnesio), y demás ingredientes del plato biodegradable como fécula de maíz, resina y agua. Las variables evaluadas mediante análisis estadístico fueron: propiedades mecánicas como el tiempo de degradación del plato, valor de deflexión, valor de dureza y valor de fracturabilidad; así mismo, se evaluó el color como parte de las características sensoriales del biopolímero. Ninguna de las propiedades mecánicas presentó diferencias significativas (>0.05), sin embargo, el porcentaje de degradación evidenció como mejor tratamiento a T5 (25% bagazo de caña y 25% almidón de yuca), mismo que no tuvo ningún nivel de toxicidad. Dentro del análisis sensorial, el color no difirió entre tratamientos, por lo que se logró elaborar un biopolímero a partir de fibra de caña de azúcar y almidón de yuca a escala de laboratorio.
The objective of this research was to evaluate different percentages of sugarcane bagasse and cassava starch as a substitute for polystyrene in the production of biodegradable dishes. The factors under study were the percentage of sugarcane bagasse and the percentage of cassava starch, both with levels of 15%, 25%, 35%. A Completely Random Design was applied in a two-factor arrangement 32. Nine treatments with three replicates each were studied. 74 g of base mixture made up of cane bagasse, cassava starch, dolomite lime (calcium carbonate and magnesium carbonate), and other ingredients of the biodegradable dish such as corn starch, resin and water were used as experimental unit. The variables evaluated through statistical analysis were: mechanical properties such as the plate degradation time, deflection value, hardness value and fracturability value; Likewise, color was evaluated as part of the sensory characteristics of the biopolymer. None of the mechanical properties showed significant differences (> 0.05), however, the percentage of degradation showed T5 as the best treatment (25% sugarcane bagasse and 25% cassava starch), which did not have any level of toxicity. Within the sensory analysis, the color did not differ between treatments, so it was possible to make a biopolymer from sugarcane fiber and cassava starch on a laboratory scale.
Keywords: Biodegradabilidad; Biopolímero; Bagazo de caña de azúcar; Almidón de yuca