Efectividad de tecnologías fisionutricionales en el rendimiento y rentabilidad del maíz (Zea mays L.) amarillo duro - Nevárez Loor, Teófilo Jhosue; Zambrano Castro, Javier Alexánder (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo de la investigación fue validar la efectividad de tecnologías de fisionutricionales para el manejo integral del maíz amarillo duro. Los tratamientos evaluados fueron T1 (FGDM + BIO): Fertilización granulada con dosis media de N (150 kg ha-1+ Bioestimulación, T2 (FGDA + BIO): Fertilización granulada con dosis alta de N (200 kg ha-1) + Bioestimulación, T3 (FHDM + BIO): Fertilización hidrosoluble con dosis media de N (150 kg ha-1) + Bioestimulación, T4 (FHDA + BIO): Fertilización hidrosoluble con dosis alta de N (200 kg ha-1) + Bioestimulación, T5 (FIDM + BIO): Fertilización incorporada con dosis media de N (150 kg ha-1) + Bioestimulación, T6 (FIDA + BIO): Fertilización incorporada con dosis alta de N (200 kg ha-1) + Bioestimulación, y T7 (FC): Fertilización convencional con 150 kg de N ha-1. Los tratamientos se evaluaron en dos híbridos comerciales durante la época seca de 2022 y lluviosa 2023. Las variables registradas fueron rendimiento de grano (RG) y rentabilidad económica (RE). Los tratamientos de fertilización + bioestimulación evaluados influyeron significativamente (p<0.05) el RG en ambos híbridos evaluados dentro de cada temporada. Durante la época seca de 2022, los mayores RG fueron logrados por los tratamientos T2, T4 y T6 en ambos híbridos evaluados. Durante la temporada lluviosa 2023, los tratamientos con mayor RG en fueron T4, T5 y T6. Al comparar los promedios de todos los tratamientos de fertilización + bioestimulación vs el tratamiento FC (T7), se determinó que la bioestimulación puede incrementar el RG entre un 15 a 20%. Desde lo económico en terrenos planos y con riego, los tratamientos de fertilización granulada logran una RE mayor al 65%. Por el contrario, en terrenos inclinados y bajo condiciones de secano la fertilización liquida y enterrada ofrecen mejores ventajas económicas, con RE superior al 53%.
The objective of the research was to validate the effectiveness of physionutritional technologies for the comprehensive management of hard yellow corn. The treatments evaluated were T1 (GFMD + BIO): Granulated fertilization with medium dose of N (150 kg ha-1+ Biostimulation, T2 (GFHD + BIO): Granulated fertilization with high dose of N (200 kg ha-1) + Biostimulation , T3 (WSFMD + BIO): Water-soluble fertilization with medium dose of N (150 kg ha-1) + Biostimulation, T4 (WSFHD + BIO): Water-soluble fertilization with high dose of N (200 kg ha-1) + Biostimulation, T5 (IFMD + BIO): Incorporated fertilization with medium dose of N (150 kg ha-1) + Biostimulation, T6 (IFHD + BIO): Incorporated fertilization with high dose of N (200 kg ha-1) + Biostimulation, and T7 (CF): Conventional fertilization with 150 kg of N ha-1. The treatments were evaluated in two commercial hybrids during the dry season of 2022 and the rainy season of 2023. The variables recorded were grain yield (GY) and economic profitability (EP). The fertilization + biostimulation treatments evaluated significantly influenced (p<0.05) the GY in both hybrids evaluated within each season. During the dry season of 2022, the highest GY were achieved by treatments T2, T4 and T6 in both hybrids evaluated. During the 2023 rainy season, the treatments with the highest GY were T4, T5 and T6. By comparing the averages of all fertilization + biostimulation treatments vs. the CF treatment (T7), it was determined that biostimulation can increase GY between 15 to 20%. From the economic point of view, on flat and irrigated land, granular fertilization treatments achieve an EP greater than 65%. On the contrary, on sloping terrain and under dryland conditions, liquid and buried fertilization offer better economic advantages, with EP greater than 53%.
Keywords: Maíz de secano; Fertilización; Bioestimulación; Rendimiento; Rentabilidad