Evaluación de la potencialidad para el diseño de productos de turismo alternativo en la zona centro de Manabí - Moncayo Solórzano, Jonny Fernando; Murillo Moreira, Karla Valentina (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación que se desarrolló fue de tipo cualitativa con enfoque descriptivo, el objetivo de la misma fue la evaluación de la potencialidad turística para el diseño de productos de turismo alternativo en la zona centro de Manabí compuesta por los cantones Bolívar, Chone, Junín y Tosagua y constó de tres fases, la primera fue el análisis del territorio turístico en la que se determinó las características principales en cuanto a atractivos, servicios, gestión y gobernabilidad, esto se realizó a través de la recolección y análisis de información bibliográfica, entrevistas y encuestas. La segunda fase corresponde a la evaluación de la potencialidad turística, la misma que se llevó a cabo a través de un sistema de veintisiete indicadores turísticos clasificados en cuatro grupos; competitividad turística, calidad del entorno natural, calidad del entorno cultural y actitud de la comunidad receptora , así se determinó que de los atractivos y/o recursos evaluados no existe ninguno con potencialidad alta al no cumplir con el 75% o más de los indicadores, sin embargo, los sitios con potencialidad media sumaron veintitrés ya que obtuvieron del 50% al 74% de los indicadores, mientras que los recursos con potencialidad baja fueron veintisiete. Esta evaluación permitió el desarrollo de la tercera fase, que fue el diseño de productos de turismo alternativo en la zona, así se desarrollaron cuatro productos turísticos enfocados en las modalidades de turismo rural, ecoturismo y turismo de aventura, considerando el potencial turístico del territorio y las necesidades de la demanda.
The research that was developed was qualitative with a descriptive approach, the objective of which was the evaluation of the tourist potential for the design of alternative tourism products in the central area of Manabí, composed of the Bolívar, Chone, Junín and Tosagua cantons and consisted of three phases, the first was the analysis of the tourist territory in which the main characteristics in terms of attractions, services, management and governance were determined, this was carried out through the collection and analysis of bibliographic information, interviews and surveys. The second phase corresponds to the evaluation of the tourism potential, the same one was carried out through a system of twenty-seven tourism indicators classified into four groups; competitiveness, quality of the natural environment, quality of the cultural environment and attitude of the host community, thus it was determined that of the evaluated tourist attractions and / or resources there is none with high potential as they do not meet 75% or more of the indicators, however, the sites with medium potentiality totaled twenty-three since they obtained from 50% to 69% of the indicators, while the resources with low potentiality were twenty-seven. This evaluation allowed the development of the third phase, which was the design of alternative tourism products in the area, thus four tourism products were developed focused on the modalities of rural tourism, ecotourism and adventure tourism, considering the tourism potential of the territory and the demand needs.
Keywords: Potencialidad turística; Turismo alternativo; Productos turísticos; Evaluación turística