Diagnóstico de desempeño laboral de los titulados en la carrera de informática de la ESPAM MFL en el sector público. - Mejía Muñoz, Ángela Isabel; Velásquez Intriago, José Roberto (Calceta: ESPAM, 2017)
La investigación tuvo como propósito diagnosticar el nivel de desempeño laboral de los Servidores Públicos titulados en la carrera de informática de la ESPAM MFL, como contribución de una mejora continua, dentro de las actividades realizadas; se identificó a los titulados objeto de estudio, también se examinaron instrumentos de evaluación de desempeño aplicados por el Ministerio de Trabajo a los servidores públicos, además se determinó el nivel de desempeño de los titulados objeto de estudio, se elaboró un análisis estadístico de los resultados obtenidos. Los métodos de investigación utilizados fueron: el método deductivo que permitió a través del razonamiento lógico conocer la problemática de la investigación y los diferentes aspectos del perfil del egresado, el histórico sirvió para recopilar datos de información metodológica en libros, artículos científicos entre otros, el análisis aplicado en la documentación, el Delphi para validar los expertos que participaron en la investigación y dar confiabilidad a la misma, el kendall la selección de los indicadores de calidad que deben poseer estos profesionales; técnicas como la estadística descriptiva permitió obtener resultados precisos, el causa-efecto a identificar las posibles causas que afectan el nivel de desempeño laboral en el sector público; en la que se procedió a realizar un análisis de resultados del formulario MRL-01 que se basa en indicadores de gestión del puesto, de tal manera se aplicó una herramienta estadística que determinó el nivel de desempeño de los profesionales.
The purpose of the research was to diagnose the level of job performance of public servants graduated in the ESPAM MFL from the computer science career, as a contribution to continuous improvement within the activities carried out; the graduates under study were also identified, performance evaluation instruments applied by the Ministry of Labor to the public servants were also examined, the level of performance of the graduates under study was determined, a statistical analysis of the results were obtained. The research methods were: the deductive method that allowed through logical reasoning to know the research problem and the different aspects of the profile of the graduate, the historical method served to compile data of methodological information in books, scientific articles among others, the analysis applied in the documentation, Delphi to validate the experts who participated in the research and give reliability to it, Kendall for the selection of quality indicators that should have these professionals; techniques such as descriptive statistics allowed to obtain accurate cause-and-effect results to identify possible causes that affect the level of work performance in the public sector; in which an analysis of the results of form MRL-01 was carried out, which is based on indicators of management of the position, a statistical tool was applied that determined the level of performance of professionals.
Keywords: Instrumentos; Titulados; Instituciones públicas; Evaluación