Efecto de fungicidas sobre las enfermedades foliares y productividad del cultivo de maíz (Zea mays L.) - Chaquinga Agualongo, Jhack Steep; Giler Saltos, Carla Lorena (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
En los últimos años el aumento de enfermedades foliares en maíz es recurrente. La presente investigación desarrollada en la unidad de docencia, investigación y vinculación de ciclo corto en la ESPAM MFL, tiene el objetivo de estudiar el efecto de frecuencias de aplicación de fungicidas sobre las enfermedades foliares y productividad del cultivo de maíz, donde se evidencio la presencia de fitopatógenos que forman parte del daño foliar ocasionado en el cultivo como: Stenocarpella sp., y Bipolaris sp., además, pudrición de mazorca (Diplodia sp.). Se evaluaron tres fungicidas: difenoconazol, trifloxystrobin+tebuconazol, pyraclostrobin+epoxiconazol aplicados en dos frecuencias (15 y 30 días, al 10% de incidencia inicial), utilizando un hibrido de alto rendimiento (Advanta 9735), estableciéndose seis tratamientos más un testigo absoluto, con cuatro repeticiones y un total de 28 unidades experimentales de 20 m2. Las variables medidas fueron incidencia y severidad a los 15, 30, 45 y 60 días. Las fuentes de variación: fúngicas, frecuencia y testigo vs resto, no presentaron diferencias significativas en las cuatro evaluaciones de incidencia, asemejándose a la primera evaluación de severidad foliar, donde no existió diferencias estadísticas entre las fuentes de variación. Sin embargo, en las siguientes evaluaciones (30, 45 y 60 días) todos los fungicidas fueron eficientes, siendo el fungicida Pyraclostrobin+Epoxiconazol el que mejor controla la mancha foliar. Además, se evaluó el rendimiento, demostrando que las aplicaciones fungicidas no influyeron en los factores de producción, sin embargo, se presenta que existió diferencias altamente significativas (p<0.0001), en relación testigo vs resto, siendo los tratamientos con aplicación de fungicidas los de mayor rendimiento.
In recent years, the increase in foliar diseases in maize has been recurrent. This research, carried out at the short-cycle teaching, research, and outreach unit at ESPAM MFL, aims to study the effect of fungicide application frequencies on foliar diseases and maize crop productivity. The presence of phytopathogens contributing to foliar damage in the crop was evidenced, including Stenocarpella sp. and Bipolaris sp., as well as ear rot (Diplodia sp.). Three fungicides were evaluated: difenoconazole, trifloxystrobin+tebuconazole, and pyraclostrobin+epoxiconazole, applied at two intervals (15 and 30 days, starting at 10% initial incidence), using a high-yield hybrid (Advanta 9735). A total of six treatments plus an absolute control were established, with four replications and a total of 28 experimental units of 20 m² each. The variables measured were incidence and severity at 15, 30, 45, and 60 days. The sources of variation—fungal, frequency, and control vs. treatments—showed no significant differences in the four incidence evaluations, similar to the first evaluation of foliar severity, where no statistical differences were found between the sources of variation. However, in the subsequent evaluations (30, 45, and 60 days), all fungicides proved to be effective, with pyraclostrobin+epoxiconazole being the most effective at controlling leaf spot. Additionally, yield was evaluated, demonstrating that fungicide applications did not influence production factors. However, there were highly significant differences (p<0.0001) in the control vs. treatments comparison, with the fungicide-treated plots yielding higher results.
Keywords: Incidencia; Stenocarpella sp.; Bipolaris sp.; Diplodia zeae; Severidad; Control