Análisis ergonómico de los equipos de protección personal que utiliza el Cuerpo de Bomberos del cantón Bolívar - Calderón Castro, Mónica Lizeth; Intriago Ramírez, María José (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La seguridad laboral se ha convertido en un foco importante para el desempeño de los trabajadores. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los riesgos ergonómicos de los equipos de protección personal que utiliza el Cuerpo de Bomberos del cantón Bolívar. La metodología utilizada fue la investigación bibliográfica, de campo y descriptiva así mismo, los métodos utilizados fueron el método deductivo, inductivo y observación. Se emplearon técnicas de recopilación de información como la entrevista y encuesta. Además, se emplearon herramientas como la escala de Likert, y Google Forms, lo que permitió consolidar información relevante para alcanzar los objetivos planteados. Es importante señalar que los instrumentos de recolección utilizados fueron elaborados y validados mediante la aplicación del método CVC, garantizando la precisión y validez de los datos obtenidos y mediante los resultados se propone un plan de mejora basado en la matriz 5W+1H. Finalmente, con los resultados obtenidos se identificaron diversos problemas que afectan la comodidad y rendimiento al realizar sus actividades, generando dolores musculares. Además, se evidenció que los EPP no están en óptimas condiciones para garantizar seguridad a los trabajadores. Por consiguiente, es necesario que la institución implemente el plan de mejora propuesto para evitar los riesgos ergonómicos en los trabajadores operativos y asegurar un servicio de calidad a la ciudadanía.
Occupational safety has become a crucial factor in workers' performance. This research aimed to analyze the ergonomic risks associated with the personal protective equipment (PPE) used by the Fire Department in Bolívar canton. The methodology included bibliographic, field, and descriptive research, along with deductive, inductive, and observational methods. Information collection techniques such as interviews and surveys were employed. Additionally, tools such as the Likert scale and Google Forms were used, allowing for the consolidation of relevant data to achieve the stated objectives. It is important to note that the data collection instruments were designed and validated using the CVC method, ensuring the accuracy and validity of the data obtained. Based on the results, an improvement plan was proposed using the 5W+1H matrix. The findings revealed various issues affecting comfort and performance during work activities, leading to muscular pain. Furthermore, it was observed that the PPE was not in optimal condition to ensure worker safety. Consequently, it is essential for the institution to implement the proposed improvement plan to mitigate ergonomic risks for operational workers and guarantee high-quality service to the community.
Keywords: Riesgos ergonómicos; Personal operativo; Equipos de protección; Plan de mejora