La participación ciudadana en el presupuesto participativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Tosagua provincia de Manabí año 2019 - Durán Rodríguez, Jhon Fernando; Muñoz Zambrano, Jhon Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Actualmente, la intervención ciudadana es un derecho que establece la Constitución del Ecuador para que toda la población de forma individual y colectiva se involucre en asuntos de interés público. Bajo este enfoque, el objetivo de la investigación es evaluar la gestión de la participación ciudadana en el presupuesto participativo del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Tosagua provincia de Manabí año 2019. La metodología empleada incluyó una tabla comparativa que permitió vincular las leyes que rigen el mecanismo participativo de los ciudadanos, luego se aplicó una entrevista a una funcionaria del GAD, donde se logró conocer la situación actual que existe referente al objeto de estudio. Posterior, se aplicó encuesta a 381 personas cuyos resultados principales mostraron que, el 59% de encuestados revelaron que la participación ciudadana es un derecho, por lo tanto, se debería respetar sus opiniones con relación algún tema en específico, el 88% dijeron que es importante que se los involucre de forma más directa en el presupuesto participativo, por otro lado, con un 32% los usuarios manifestaron que sí conocen sobre la ordenanza municipal que dispone el GAD. Por esta razón, se concluye que; las estrategias propuestas son de gran apoyo la cual contribuyen eficazmente para el bienestar común de todo el cantón, el mismo que fue socializado y acogido de manera positiva por las autoridades.
Currently, citizen intervention is a right established by the Constitution of Ecuador so that the entire population, individually and collectively, is involved in matters of public interest. Under this approach, the objective of the research is to evaluate the management of citizen participation in the participatory budget of the Decentralized Autonomous Government of the Tosagua canton, province of Manabí, year 2019. The methodology used included a comparative table that allowed linking the laws that govern the mechanism. participation of the citizens, then an interview was applied to a GAD official, where it was possible to know the current situation that exists regarding the object of study. Subsequently, a survey was applied to 381 people whose main results showed that 59% of respondents revealed that citizen participation is a right, therefore, their opinions should be respected in relation to a specific topic, 88% said that it is It is important that they be involved more directly in the participatory budget, on the other hand, with 32%, the users stated that they do know about the municipal ordinance that the GAD has. For this reason, it is concluded that; the proposed strategies are of great support which effectively contribute to the common welfare of the entire canton, the same that was socialized and welcomed positively by the authorities.
Keywords: Estrategias; Instituciones públicas; Administración pública; Ciudadanía