Efecto analgésico intraoperatorio del clorhidrato de lidocaína en ovariosalpingohisterectomia en perras - Aveiga Dueñas, Diana Elizabeth; Leitgeber León, Johnnatan Hugo (Calceta: Espam, 2016)
Esta investigación se realizó en la Clínica Veterinaria “Bóxer”, se evalúo el efecto analgésico intraoperatorio del clorhidrato de lidocaína al 2% por vía intravenosa a una dosis de 2 mg/kg/hora en solución de cloruro de sodio al 0,09%, se emplearon 20 perras mestizas las cuales fueron sometidas a ovariosalpingohisterectomía, de las cuales 10 recibieron analgesia y las restantes fueron operadas sin ningún tipo de analgesia intraoperatorio, como indicadores se usaron las variables fisiológicas frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, oximetría de pulso (saturación de oxígeno), temperatura, tiempo de llenado capilar y presión arterial media, las cuales se registraron mediante el uso de monitor multiparámetros en cuatro momentos quirúrgicos: incisión medial, manipulación de los tejidos, extracción de ovarios, útero, trompas de Falopio y en las suturas finales, se utilizó la técnica estadística comparación de grupos, el clorhidrato de lidocaína mostró ser eficaz en el control del dolor en los cuatro momentos, se observó diferencia significativa p<0,05 en la frecuencia cardiaca , frecuencia respiratoria, temperatura, saturación de oxígeno, presión arterial media y el tiempo de llenado capilar, el grupo testigo presentó taquicardia especialmente alta en el momento de la extracción de ovarios con 206,7 bpm y se registró la saturación de oxígeno por debajo del 95% en los cuatro momentos siendo la menor de 93,3% para el grupo control; el costo económico fue bajo al ser de 0,026 dólares por ml y con un total de 0,29 dólares americanos en las 10 perras del grupo tratamiento.
This investigation has been made at the Veterinary Clinic “Boxer” , the analgesia effect of the lidocaine hydrochloride in a 2% intravenously was evaluated at a dose of 2mg/kg/hour in sodium chloride solution at 0.09%, 20 female dogs had an ovary salpingohysterectomy,10 of them received analgesic and the rest of them were operated without any kind of intraoperative analgesia, physiological variables heart rate were used as indicators , breathing frequency, pulse oximetry (oxygen saturation), temperature, capillary refill time and arterial pressure, which they were recorded using multiparameter monitor in four surgical time: medial incision, tissue manipulation, extraction of ovaries, uterus, fallopian tube and in the final sutures, it was used technical statistical comparison of groups, lidocaine hydrochloride proved to be effective in pain control in the four time, significant difference p<0,05% was observed in heart rate , breathing frequency, temperature, oxygen saturation, mean arterial pressure and capillary refill time, the controlled group showed particularly high tachycardia at the time of extraction of ovaries with 206.7 bpm and oxygen saturation below 95 % was recorded in the four times the least of 93.3 % for the control group; the economic cost is below the $ 0.029 per ml and a total of US $ 0.29 in the 10 dogs used in the treatment group
Keywords: Cirugía; Dolor; Variables fisiológica