Evaluación del impacto de las políticas públicas del PNBV en las organizaciones agroproductivas solidarias de los cantones Chone y Rocafuerte. - Vera Rodriguez, Daniela Fernanda; Quiroz Cornejo, Nubia Alejandra (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación consistió en evaluar el impacto de las políticas públicas del Plan Nacional del Buen Vivir en las organizaciones Agroproductivas solidarias en los cantones Chone y Rocafuerte para evidenciar el cumplimiento de los objetivos planteados por el Gobierno; para ello se procedió a efectuar 4 fases, la primera comprendía recopilar información bibliográfica, de temas como la evaluación del impacto, Políticas Públicas, Economía Popular y Solidaria, Buen Vivir, etc. La segunda fué seleccionar la metodología para medir el impacto, en ésta se creó una base con indicadores propuestos por diferentes autores para elegir los acordes al tema de estudio, continuando con la tercera fase en la que se elaboró una encuesta basándose en preguntas presentadas por el INEC sobre la calidad de vida y proseguir a calcular el número de socios y no socios que realizan actividades agrícolas, pecuarias y pesquera, personas a las que se aplicó el instrumento designado para recopilar los datos pertinentes. Posteriormente se determinó el estado en el que se encontraban las organizaciones, mediante la interpretación de los datos tabulados con el software SPSS. Consecutivamente se analizaron las relaciones y diferencias entre el grupo de tratamiento (OAPS) y de control (PEA), identificando significativas disparidades. En la cuarta fase se construyó una matriz con las políticas concernientes a los beneficios dirigidos para quienes pertenecen a una organización, indicando que no se están cumpliendo en su totalidad lo estipulado en los lineamientos de cada política planteado en el PNBV, es decir, los socios acceden a ciertos beneficios.
The objective of the research was to evaluate the impact of the public policies of the National Plan of Good Living in the solidarity agricultural production organizations of Chone and Rocafuerte cantos to demonstrate the fulfillment of the objectives set by the Government; for its execution the deductive, analytic-synthetic methods and the qualitative data analysis were used, besides the survey was used with its respective tool. The process was detailed in four phases, the first comprising the collection of bibliographic information, of topics such as impact evaluation, Public Policies, Popular and Solidarity Economy, Good Living, among others. Then the methodology to measure the impact was selected, in this a base was created with indicators proposed by different authors to choose those related to the study subject, continuing with the elaboration of a survey based on questions presented by the National Institute of Statistics and Census (INEC) on the quality of life and continue to calculate the number of partners and non-members that carry out agricultural, livestock and fishing activities, to whom the designated instrument was applied. Subsequently, the state in which the organizations were located was determined by interpreting the data tabulated with the SPSS software. Consecutively, the relationships and differences between the treatment group (OAPS) and the control group (PEA) were analyzed, identifying significant disparities. Finally, a matrix was created with the policies concerning the benefits directed to the associates, indicating that they are not being complied with in full as provided in the PNBV.
Keywords: Evaluación de impacto; Políticas públicas; Buen vivir; Economía popular y solidaria; Cooperativismo; Asociativismo