Análisis de la educación intercultural en la administración pública del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Bolívar - Macias Cusme, Naomi Sabrina; Montesdeoca Cedeño, Josselyn Dayanna (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La presente investigación fue desarrollada en el Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Bolívar, cuyo objetivo se centró en el análisis de la educación intercultural de los servidores públicos que laboran en la institución. Para dar cumplimiento a este propósito se implementaron varios métodos como el inductivo, analítico-sintético y cualitativo, distribuido en tres fases: en la primera se revisó los constructos legales que respaldan a las variables en estudio. En la segunda se aplicó las técnicas de investigación (167 servidores públicos encuestados y 2 entrevista al director del departamento de Talento Humano y directora del departamento de Desarrollo Social). La tercera fase se enfocó en la propuesta de un documento guía para una administración pública inclusiva. Los resultados revelan desconocimiento del término "interculturalidad" entre los servidores. Por lo que se concluye que, la propuesta contribuirá no solo a la formación individual de los servidores públicos, sino también al fortalecimiento de la cohesión social y el progreso del cantón Bolívar.
The present research was developed in the Decentralized Autonomous Government in Canton Bolívar, whose objective focused on the analysis of the intercultural education of public servants who work in the institution. To fulfill this purpose, several methods were implemented, such as inductive, analytical-synthetic and qualitative, distributed in three phases: in the first, the legal constructs that support the variables under study were reviewed. In the second, research techniques were applied (167 public servants surveyed and 1 interview with the director of the Human Talent Department). The third phase focused on the proposal of a guiding document for an inclusive public administration. The results reveal ignorance of the term "interculturality" among servers. Therefore, it is concluded that the proposal will contribute not only to the individual training of public servants, but also to the strengthening of social cohesion and the progress of Bolívar canton.
Keywords: Educación intercultural; Administración inclusiva; Diversidad de culturas