Evaluación de la imagen de marca y su influencia en el posicionamiento de los restaurantes de la ciudad de Chone - Zambrano Bravo, Cristhian Jair; Zambrano Campoverde, Amanda Nohelia (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar la imagen de marca y su influencia en el posicionamiento de los restaurantes Gourmet de la ciudad de Chone. Para el cumplimiento de este objetivo se desarrollaron metodologías como la selección de indicadores mediante el Metaanálisis, estos indicadores se plasmaron en mecanismos de evaluación como la entrevista y la encuesta a los cuales se les aplicó un análisis de fiabilidad mediante el test alfa de Cronbach, conjuntamente se usó el método correlacional de Pearson con un nivel de significancia del 5% para demostrar la relación entre las variables de investigación, subsiguientemente se forjó un diagrama causa y efecto para la determinación de inconsistencias del estudio, a las cuales se les planteó estrategias de mejora mediante la matriz 5W+1H. Los resultados muestran inconsistencias en las variables de imagen de marca y posicionamiento, en indicadores como Imagen Corporativa, Imagen funcional, Reputación, Notoriedad, Lealtad de marca, Asociación de marca e imagen de marca, así mismo se presentó una correlación lineal significativa débil y moderada entre las variables de estudio, a causa de la poca interrelación entre los indicadores evaluados, las inconsistencias detectadas se bosquejaron en un diagrama causa y efecto a las cuales se les generó estrategias enfocadas en la resolución general del indicador. Los restaurantes Gourmet deben hacer énfasis en la resolución de las problemáticas detectadas, puesto que, si se mantienen influiría en la imagen que tienen los usuarios sobre estos establecimientos y afectaría el posicionamiento de los mismo en el mercado.
This study was developed with the objective of evaluating the brand image and its influence on the positioning of gourmet restaurants in the city of Chone. For the fulfillment of this objective, methodologies were developed such as the selection of indicators through Meta-analysis, these indicators were expressed in evaluation mechanisms such as the interview and the survey to which a reliability analysis was applied through Cronbach's alpha test, together with the Pearson correlational method was used with a significance level of 5% to demonstrate the relationship between the research variables, subsequently a cause and effect diagram was forged to determine the inconsistencies of the study, to which improvement strategies were proposed through the 5W+1H matrix. The results show inconsistencies in the variables of brand image and positioning, in indicators such as Corporate Image, Functional Image, Reputation, Notoriety, Brand Loyalty, Brand Association and Brand Image, as well as a weak and moderate significant linear correlation between the study variables, due to the little interrelation between the evaluated indicators, the detected inconsistencies were sketched in a cause and effect diagram to which strategies focused on the general resolution of the indicator were generated. Gourmet restaurants should emphasize the resolution of the problems detected, since, if they are maintained, it would influence the image that users have of these establishments and would affect their positioning in the market.
Keywords: Estrategias; Servicios; Usuarios; Relación; Indicadores