Calidad de vida en las asociadas de ASOPROMUABA de la parroquia Boyacá cantón Chone - Intriago Vichirel, Luis Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación realizada en la Asociación de Producción Agropecuaria Mujeres Apícolas la Barranca en Boyacá tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de sus integrantes y su influencia en el bienestar colectivo. Para ello, se utilizó una metodología descriptiva, aplicando encuestas como instrumento principal y análisis estadístico para la interpretación de los datos. El estudio se desarrolló en tres fases: en la primera, se efectuó un diagnóstico situacional que permitió caracterizar a las asociadas en términos sociodemográficos, económicos y laborales, identificando factores que afectan su calidad de vida. En la segunda fase, se analizaron los datos para determinar la relación entre los indicadores de calidad de vida y el bienestar colectivo, evidenciando que aspectos como el acceso a servicios básicos, la estabilidad financiera y las condiciones de trabajo impactan significativamente en su percepción de bienestar. En la tercera fase, se diseñó un plan de acción con estrategias para mejorar estos aspectos, incluyendo programas de capacitación, fortalecimiento del acceso a financiamiento y promoción del trabajo asociativo. Los hallazgos revelaron que la calidad de vida de las asociadas presenta limitaciones en áreas como la seguridad financiera, acceso a la salud y oportunidades de recreación, lo que afecta su bienestar general. Se concluye que el fortalecimiento de la organización, el acceso a recursos y la mejora de las condiciones laborales pueden generar un impacto positivo en la calidad de vida y sostenibilidad de la asociación, promoviendo su crecimiento y estabilidad a largo plazo.
The research conducted at the Women Beekeepers Agricultural Production Association La Barranca in Boyacá aimed to evaluate the quality of life of its members and its impact on collective well-being. A descriptive methodology was used, applying surveys as the main instrument, along with statistical analysis for data interpretation. The study was carried out in three phases: the first phase involved a situational diagnosis that characterized the members in terms of sociodemographic, economic, and labor-related factors, identifying key elements affecting their quality of life. In the second phase, the data were analyzed to determine the relationship between quality of life indicators and collective well-being. The results showed that access to basic services, financial stability, and working conditions significantly influence their sense of well-being. The third phase consisted of designing an action plan with strategies to improve these aspects, including training programs, strengthened access to financing, and the promotion of cooperative work. Findings revealed that the members face limitations in areas such as financial security, access to healthcare, and recreational opportunities, all of which negatively impact their overall well-being. It is concluded that strengthening the organization, improving access to resources, and enhancing labor conditions can have a positive effect on quality of life and the sustainability of the association, fostering long-term growth and stability.
Keywords: Calidad de vida; Bienestar colectivo; Apicultura; Desarrollo rural; Empoderamiento femenino