Efecto del proestro prolongado sobre el folículo dominante, niveles de esteroides y la tasa de preñez en receptoras de embriones bovinos - Morales Cevallos, Luis Andrés (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la prolongación del proestro sobre el folículo dominante, niveles de esteroides, la tasa de preñez en receptoras de embriones bovinos. Se utilizaron 60 vacas Cruza Cebú Brahman, que fueron sincronizadas con protocolos para trasferencia de embriones a tiempo fijo [protocolos: Convencional (Grupo Control n=20 (T1) J-Synch 6 días n=20 (T2) y J-Synch de 7 días n=20 (T3)] y fueron ecografiadas cada 24 horas para la evaluación de la dinámica folicular hasta la ovulación y testeadas para medir niveles de estradiol y progesterona por Radioinmunoanálisis. Se procesaron los datos mediante modelos generales y mixtos con enlace logit para determinar la influencia de las variables e interacciones (P<0,05), se usó el paquete estadístico InfoStat (2020). Se transfirieron más vacas en el grupo T1 (90,0%) con respecto a T2 (85.0%) y T3 (85.0%). El porcentaje de preñez del grupo T3 superó (59.0%) al T2 (50.0%); y T1 (39%; P<0,05). El diámetro de cuerpos lúteos del T3 (21,89 ± 0,81 mm) fue mayor (P=0,03) que T2 (18.66 ± 0.78) y T1 (16,81±0,95 mm). El diámetro del folículo preovulatorio fue mayor en el T3 (16,4± 0,2 mm) que las de T2 (15,5 ± 0.3 mm) y T1 (3,8 ± 0.2 mm). Los niveles de progesterona del T2 (5,03± 1,2ng), superó a las del T3 (4,7±1,1) y T1 (4,11±1,4). Se concluye que la prolongación del proestro en el protocolo J-Synch 7 d obtuvo mayor tasa de concepción, aunque se transfirieron más vacas en el grupo Convencional.
The objective of the investigation was to evaluate the effect of the prolongation of the proestrus on the dominant follicle, steroid levels, the pregnancy rate in recipients of bovine embryos. 60 Cebu Brahman cross cows were used, which were synchronized with protocols for fixed-time embryo transfer [protocols: Conventional (Control Group n = 20 (T1) J-Synch 6 days n = 20 (T2) and J-Synch of 7 days n = 20 (T3)] and were sonographed every 24 hours for the evaluation of follicular dynamics until ovulation and tested to measure estradiol and progesterone levels by Radioimmunoassay.The data were processed using general and mixed models with logit link to determine the influence of variables and interactions (P <0.05), the statistical package InfoStat (2020) was used, more cows were transferred in group T1 (90.0%) compared to T2 (85.0%) and T3 ( 85.0%). The percentage of pregnancy of the T3 group was higher (59.0%) than the T2 (50.0%); and T1 (39%; P <0.05). The diameter of the corpus luteum of the T3 (21.89 ± 0, 81 mm) was greater (P = 0.03) than T2 (18.66 ± 0.78) and T1 (16.81 ± 0.95 mm). The diameter of the preovulatory follicle was greater in T3 (16.4 ± 0.2 mm) than T2 (15.5 ± 0.3 mm) and T1 (3.8 ± 0.2 mm). The progesterone levels of T2 (5.03 ± 1.2ng) exceeded those of T3 (4.7 ± 1.1) and T1 (4.11 ± 1.4). It is concluded that the prolongation of the proestrus in the J-Synch 7 d protocol obtained a higher conception rate, although more cows were transferred in the Conventional group.
Keywords: Transferencia de embriones; Estradiol; Progesterona; Concepción; Dinámica