Efectividad de un bioestimulante líquido de pescado sobre el crecimiento y rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays L.) - Uzho Ayo, Diego Armando; Quintero Tuarez, Leidy Alexandra (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El uso de bioestimulante a base de pescado es reciente, y en maíz no ha sido estudiando ampliamente. El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad de un bioestimulante líquido de pescado sobre el crecimiento y rendimiento del maíz amarillo duro. Se evaluaron tratamientos factoriales de dos formas de aplicación (foliar y drench) y cuatro dosis (5, 10, 15 y 20 mL L-1 de agua), más un tratamiento control. Se registró la altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), área foliar (AF), longitud de mazorca (LM), diámetro de mazorca (DM), peso de granos por mazorca (PGM), peso de mil granos (PMG) y rendimiento de grano (RG). Los datos fueron analizados con ANOVA y prueba de Tukey (α = 0.05). No se detectaron diferencias significativas (p>0,05) para las dosis y formas de aplicación evaluadas. Sin embargo, la comparación ortogonal entre el promedio del bioestimulante vs el tratamiento control, si detecto diferencias estadísticas significativas (p<0,05), por lo que todas las variables evaluadas bajo el efecto del bioestimulante mostraron incrementos significativos con relación al tratamiento control. La variable RG fue un 33,96% superior en los tratamientos con bioestimulante de pescado, con respecto al tratamiento control. Bajo las condiciones donde se desarrolló el experimento, se recomienda usar la dosis mínima de 5 mL de bioestimulante L-1 de agua para potenciar el crecimiento y rendimiento del maíz amarillo duro.
The use of fish-based biostimulant is recent, and in corn it has not been widely studied. The objective of the work was to evaluate the effectiveness of a liquid fish biostimulant on the growth and yield of hard yellow corn. Factorial treatments of two forms of application (foliar and soaked) and four doses (5, 10, 15 and 20 mL L-1 of water) were evaluated, plus a control treatment. Plant height (AP), stem diameter (DT), leaf area (AF), ear length (LM), ear diameter (DM), grain weight per ear (PGM), thousand grain weight were measured. (PMG) and grain yield (RG). The data were analyzed with ANOVA and Tukey's test (α = 0.05). No significant differences were detected (p>0.05) for the doses and forms of application evaluated. However, the orthogonal comparison between the average of the biostimulant vs. the control treatment does detect significant statistical differences (p<0.05), so all the variables evaluated under the effect of the biostimulant showed significant increases in relation to the control treatment. The RG variable was 33.96% higher in the treatments with fish biostimulant, compared to the control treatment. Under the conditions where the experiment was developed, it is recommended to use the minimum dose of 5 mL of biostimulant L-1 of water to enhance the growth and yield of hard yellow corn.
Keywords: Zea mays; Bioestimulación; Hidrolizado de pescado; Desarrollo; Productividad