Evaluación de la expresión de celo y el tratamiento con GNRH en la inseminación de vacas cebú con cría al píe - Avellán Chávez, Jamil Porfirio; Bravo Triviño, Junior Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la expresión de celo y el tratamiento con GnRH en vacas sin celo sobre la tasa de preñez en programas de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). Se utilizaron vacas cruza cebú con cría al pie (N= 868) mayor de dos hasta seis partos, peso promedio de 440 ± 40 kg y condición corporal comprendida entre 2,5 a 4. Se utilizó un protocolo convencional que consistió en la inserción de un dispositivo intravaginal con progesterona por siete u ocho días, benzoato de estradiol (EB) en el Día 0 y Cipionato de estradiol (ECP) en el Día 8. Las vacas sin celo fueron divididas aleatoriamente con o sin GnRH en el momento del paso de la manga, y recibieron IATF 8 horas más tarde. Los datos fueron analizados mediante el procedimiento de los modelos lineales generalizados y mixtos de InfoStat. Se encontró que tanto la presentación del celo como la GnRH en los animales que no manifestaron celo mejoraron la preñez (56% las con celo vs. 48% las sin celo; y 58% las con GnRH vs 34% las sin GnRH; P=0,04). Se concluye, la expresión del celo aumenta la tasa de preñez en los programas de IATF, y el tratamiento con GnRH a los animales que no manifiestan celo luego del retiro del dispositivo con progesterona aumenta la preñez y reduce el efecto negativo de la no expresión de celo.
The objective of this research was to evaluate the expression of heat and GnRH treatment in cows without heat on the pregnancy rate in fixed-time artificial insemination (IATF) programs. Zebu cross cows were used with calf at the foot (N = 868) greater than two to six calvings, average weight of 440 ± 40 kg and body condition between 2.5 to 4. A conventional protocol was used that consisted of the insertion of an intravaginal device with progesterone for seven or eight days, estradiol benzoate (EB) on Day 0 and estradiol cypionate (ECP) on Day 8. Cows without heat were randomly divided with or without GnRH at the time of passage of the sleeve, and received IATF 8 hours later. The data were analyzed using the InfoStat generalized and mixed linear models procedure. It was found that both the presentation of heat and GnRH in the animals that did not show heat improved pregnancy (56% those with heat vs. 48% those without heat; and 58% those with GnRH vs 34% those without GnRH; P = 0.04). It is concluded that the expression of heat increases the pregnancy rate in IATF programs, and the treatment with GnRH to animals that do not show heat after removal of the device with progesterone increases pregnancy and reduces the negative effect of non-expression of heat. zeal.
Keywords: Cipionato de estradiol; J-Synch; Embriones; Benzoato de estradiol