Eficiencia agronómica y económica de la fertilización líquida en maíz blanco para consumo en fresco bajo condiciones de secano en Calceta – Manabí - Solís Vargas, Julio Cesar (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo del trabajo fue evaluar la efectividad agronómica y económica de la fertilización líquida en maíz blanco bajo condiciones de secano. El trabajo se desarrolló durante la temporada lluviosa del 2021, en la localidad de Figueroa, Calceta, Manabí. Se probaron tres técnicas de fertilización: granulada, líquida inyectada, y líquida en drench. También se estableció una parcela con omisión de nitrógeno, con fines de calcular la eficiencia agronómica de nitrógeno (EAN). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y 20 unidades experimentales. Las variables registradas fueron: número de mazorcas comerciales, EAN (kg de mazorca kg-1 de N aplicado) y beneficio económico neto – BEN (USD ha-1). Los datos fueron procesados mediante análisis de varianza y separación de medias con Tukey α<0,05. Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) para todas las variables evaluadas. La producción de mazorcas comerciales fue de 41600 para la fertilización inyectada, 41200 para la fertilización en drench y 35900 para la fertilización granulada convencional. La EAN fue de 35,99, 32,27 y 21,33 kg de mazorcas kg-1 de N aplicado, con fertilización líquida inyectada, en drench y granulada, respectivamente. Las fertilizaciones líquidas en drench e inyectada alcanzaron el mayor BEN de la fertilización, con un incremento de 302 y 276 USD ha-1, con respecto a la fertilización granulada. La fertilización líquida se muestra como una tecnología eficiente de nutrición para maíz de secano, cuando las condiciones ambientales no proporcionan la humedad de suelo suficiente para la disolución de los fertilizantes.
The objective of the work was to evaluate the agronomic and economic effectiveness of liquid fertilization in white maize under rainfed conditions. The work was carried out during the rainy season of 2021, in the town of Figueroa, Calceta, Manabí. Three fertilization techniques were tested: granulated, liquid injected, and liquid in drench. A plot with nitrogen omission was also established, in order to calculate the agronomic efficiency of nitrogen (EAN). A randomized complete block design with four treatments, five replications and 20 experimental units was used. The variables recorded were: number of commercial ears, EAN (kg of ear kg-1 of N applied) and net economic benefit – BEN (USD ha-1). The data was processed by analysis of variance and separation of means with Tukey α<0.05. The results indicated significant statistical differences (p<0.05) for all the variables evaluated. The production of commercial ears was 41,600 for injected fertilization, 41,200 for drench fertilization and 35,900 for conventional granulated fertilization. The EAN was 35.99, 32.27 and 21.33 kg of ears kg-1 of N applied, with injected liquid fertilization, in drench and granulated, respectively. The liquid fertilizations in drench and injected reached the highest BEN of the fertilization, with an increase of 302 and 276 USD ha-1, with respect to the granulated fertilization. Liquid fertilization is shown as an efficient nutrition technology for rainfed maize, when environmental conditions do not provide sufficient soil moisture for the dissolution of fertilizers.
Keywords: Zea mays; Fertilización diluida; Rendimiento; Uso eficiente de nutrientes