Plan de gestión ambiental para los emprendimientos turísticos del humedal la Segua - Ormaza Medina, Jonathan Steven (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación tuvo como finalidad elaborar un plan de gestión ambiental para los emprendimientos turísticos del humedal la Segua. Para su efecto se estructuraron 3 fases en función de los objetivos: la primera correspondió al diagnóstico de los emprendimientos del humedal La Segua que permitió la identificación de 21 emprendimientos entre restaurantes, cafeterías, quioscos y centros recreacionales en donde se refleja la escasa oferta turística especialmente de alojamiento, y problemáticas ligadas a la falta de organización, control y evaluación sobre todo en temas de gestión ambiental, caracterizándose como deficiente. En la segunda etapa se determinó la estructura del plan mediante una revisión bibliográfica, además se efectuó una revisión de documentos oficiales para reunir información basada en indicadores, determinándose un total de 19 indicadores de sostenibilidad ambiental debidamente valorados por un grupo de expertos. En la tercera etapa se diseñó el plan de gestión ambiental como propuesta final que comprendió la formulación de un objetivo general y tres objetivos específicos, seguido del plan con un total de 4 programas en función de los recursos agua, aire, energía y suelo, sujetos a los indicadores definidos por los expertos, encaminando las acciones planteadas a los emprendimientos turísticos del humedal La Segua, determinando plazos y responsables con el fin comprometer a los actores principales y dar solución a la problemática.
The purpose of this research was to develop an environmental management plan for tourism ventures in the Segua wetland. For its effect, 3 phases were structured according to the objectives: the first one corresponded to the diagnosis of the La Segua wetland ventures, which allowed the identification of 21 ventures between restaurants, cafes, kiosks and recreational centers where the low tourist offer is especially reflected of accommodation and problems linked to the lack of organization, control and evaluation, especially in matters of environmental management, characterized as deficient. In the second stage the structure of the plan was determined, for this a review of official documents was carried out to gather information based on indicators, determining a total of 19 environmental sustainability indicators duly assessed by a group of experts. In the third stage the environmental management plan was designed as a final proposal that included the formulation of a general objective and three specific objectives, followed by the plan with a total of 4 programs depending on the water, air, energy and soil resources, subjects to the indicators defined by the experts, directing the actions proposed based on the tourism ventures of the La Segua wetland, determining deadlines and responsible parties in order to commit the main actors and solve the problem.
Keywords: Plan de gestión ambiental; Emprendimientos turísticos; Humedal La Segua; Estrategias