Influencia del tiempo y contenido de humedad en el rendimiento del aceite esencial obtenido de hojas de eucalipto frescas y liofilizadas - Calderón Rodríguez, Maricela Estefanía; Loor Vera, Marcela María (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la influencia del tiempo y contenido de humedad en el rendimiento del aceite esencial obtenido de las hojas de eucalipto (Eucalyptus globulus). Los tiempos de extracción fueron 30, 60, 90 y 120 minutos para 60g de hojas frescas y liofilizadas en 600mL de agua destilada, se empleó un arreglo bifactorial A*B en DCA, obteniendo ocho tratamientos con tres réplicas. Para las hojas liofilizadas (humedad 11.55%) el mayor porcentaje de rendimiento fue 3.03% obtenido de T8, mientras que para hojas frescas (humedad de 58.25%) fue T4; a través del método de superficie respuesta se determinó que el tiempo óptimo para extraer aceite fue 120 minutos. Se analizaron las características fisicoquímicas a todos los tratamientos, donde se reportaron valores de pH entre 4.5 y 5, densidad de 0.86g/mL a 0.91g/mL, mientras que, el índice de acidez osciló de 3.15 a 5.55 mgKOH/g en hojas frescas y liofilizadas. Para la variable densidad, los tratamientos T1, T5 y T8 cumplen con lo establecido por AFNOR ISO y la Ficha Técnica de la empresa Corquimia, respectivamente; los tratamientos que contenían como material vegetal a las hojas liofilizadas cumplieron con los valores estándares propuestos por AFNOR ISO para el índice de acidez, presentando una ligera variación con las hojas frescas; por tanto, se considera que el porcentaje de humedad influye significativamente en el rendimiento del aceite de eucalipto, siendo las condiciones óptimas de extracción a 120 minutos y 11.55% de humedad.
The purpose of this research was to evaluate the influence of time and moisture content on the yield of essential oil obtained from eucalyptus (Eucalyptus globulus) leaves. The extraction times were 30, 60, 90 and 120 minutes for 60g of fresh and lyophilized leaves in 600mL of distilled water, a bifactorial A*B arrangement was used in DCA, obtaining eight treatments with three replicates. For the lyophilized leaves (humidity 11.55%), the highest yield percentage was 3.03% obtained from T8, while for fresh leaves (humidity 58.25%) it was T4; through the response surface method, it was determined that the optimal time to extract oil was 120 minutes. The physicochemical characteristics of all treatments were analyzed, where pH values between 4.5 and 5, density from 0.86g/mL to 0.91g/mL were reported, while the acidity index ranged from 3.15 to 5.55 mgKOH/g in fresh and freeze-dried leaves. For the density variable, the T1, T5 and T8 treatments comply with the provisions of AFNOR ISO and the Corquimia Company Technical Sheet, respectively; the treatments that contained freeze-dried leaves as plant material complied with the standard values proposed by AFNOR ISO for the acidity index, presenting a slight variation with the fresh leaves; therefore, it is considered that the percentage of humidity significantly influences the yield of eucalyptus oil, the optimal extraction conditions being 120 minutes and 11.55% humidity.
Keywords: Hojas de eucalipto; Liofilización; Extracción; Tiempo; Humedad