Evaluación del programa de apoyo del Ministerio de Inclusión Económica y Social a la Fundación María Jacinta Polo de Chone. - Molina Rengifo, Jessica Fernanda (Calceta: ESPAM, 2016)
La investigación consistió en realizar un análisis del programa de apoyo que brinda el Ministerio de Inclusión Económica y Social en conjunto con el GAD Chone a la Fundación María Jacinta Polo. Para la recolección de información se utilizó el método deductivo, inductivo, histórico y explicativo¬; además de la investigación de campo y descriptiva, la cuales permitieron el cumplimiento de los objetivos planteados. En la primera fase se empleó como técnica la entrevista al jefe del MIES para conocer el programa y la ayuda que ofrece como entidad pública, a la directora de la Fundación para saber si ese apoyo recibido por el Ministerio es útil para el desarrollo integral del adulto mayor. En la segunda fase se aplicó una encuesta a los adultos mayores de la institución de labor social, que permitió conocer el grado de satisfacción de este grupo etario. Como última fase se evaluó el programa de apoyo que brinda el MIES a la Fundación María Jacinta Polo y se logró determinar las falencias que existe en esta institución y las necesidades o requerimiento que estos plantean. Además se pudo obtener que en los últimos años exista un crecimiento significativo de la población de los adultos mayores en la institución.
The research consisted in carrying out an analysis of the program supported and provided by the Ministry of Economic and Social Inclusion together with GAD Chone to the Maria Jacinta Polo Foundation. For the gathering of information the deductive, inductive, historical and explorative methods were used; in addition to the field and descriptive research methods, which allowed to fulfill the objectives. In the first phase an interview to the MIES director was applied meeting the program and the assistance which they provide to the public, the director of the foundation explain that the support received by the Ministry is useful for the integral development of the older adults. In the second phase a survey was applied to older adults of the institution, which allowed to meet the degree of satisfaction of this group. Finally the last phase evaluated the program that provided to the Maria Jacinta Polo Foundation and determined the shortcomings that exist in this institution and requirements. It was determined that in recent years there has been an increase of older adults in the foundation.
Keywords: Convenios; Adultos mayores; Asilos de ancianos; Evaluación; Clausulas