Evaluación de quitosano y polielectrolito de moringa en remoción de sólidos suspendidos en aguas residuales del centro de faenamiento, cantón Bolívar - González González, José Antonio (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
Mediante la presente investigación se evaluó la eficiencia del polielectrolito de la semilla de moringa (Moringa oleífera) y quitosano de camarón (Litopenaeus vannamei) como sustancia coagulante-floculante en tratamiento de aguas residuales del centro de faenamiento del cantón Bolívar. Para ello se utilizó la prueba de jarras añadiendo dosis predeterminadas de los polímeros mencionados, el polielectrolito de moringa se obtuvo mediante trituración de la semilla y su posterior tamizado mediante un proceso de extracción con solución salina; y el quitosano se obtuvo mediante los procesos de desmineralización, desproteinización y desacetilación respectivamente. Se aplicó un diseño completamente al azar en arreglo unifactorial donde se planteó cuatro tratamientos con cuatro réplicas, se analizaron las siguientes variables: color, sólidos suspendidos y turbidez antes y después de la aplicación de los polímeros con el fin de calcular el porcentaje de remoción obtenido de cada parámetro. El agua residual inicial presentó valores de 526 Pt/Co con respecto al color, mientras que los sólidos suspendidos y turbidez arrojaron valores de 330 mg/l y 17 NTU respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron que el T2 (4g quitosano y 4 ml polielectrolito de moringa) obtuvo mejores resultados tanto en remoción del color como en remoción de sólidos suspendidos y turbidez con porcentajes de 43%, 83% y 23% respectivamente, por lo que en este tipo de aguas se puede realizar actividades con fines de uso agrícola; la hipótesis queda rechazada dado que ninguna de las variables excepto color presento una diferencia significativa en cada uno de sus tratamientos.
Through this research, the efficiency of the polyelectrolyte of the moringa (Moringa oleífera) and shrimp chitosan (Litopenaeus vannamei) seed as a coagulant-flocculant substance in wastewater treatment of Bolívar canton slaughterhouse was evaluated. For this, the jar test was used by adding predetermined doses of the mentioned polymers, the moringa polyelectrolyte was obtained by crushing the seed and its subsequent sieving by an extraction process with saline solution; and chitosan was obtained by demineralization, deproteinization and deacetylation processes respectively. A completely randomized design was applied in a unifactorial arrangement where four treatments with four replications were proposed, the following variables were analyzed: color, suspended solids and turbidity before and after the application of the polymers in order to calculate the percentage of removal obtained of each parameter. The initial wastewater showed values of 526 Pt / Co with respect to color, while suspended solids and turbidity yielded values of 330 mg / l and 17 NTU respectively. The results obtained showed that T2 (4g chitosan and 4 ml moringa polyelectrolyte) obtained better results both in color removal and in removal of suspended solids and turbidity with percentages of 43%, 83% and 23% respectively, so in this type of water can be carried out activities for agricultural purposes; the hypothesis is rejected since none of the variables except color presented a significant difference in each of its treatments.
Keywords: Moringa oleífera; Quitosano; Coagulante natural; Remoción