Incidencia del clima laboral en el desempeño del personal de la Dirección Distrital de Educación 13D06 Junín – Bolívar 2022 - Araujo Anchundia, Julissa Katherine (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El presente trabajo de investigación se elaboró con el propósito de analizar la incidencia del clima laboral en el desempeño del personal de la Dirección Distrital de Educación 13D06 Junín – Bolívar 2022. La metodología que se utilizó en esta investigación no experimental, fueron el método inductivo, deductivo y analítico. Las técnicas de investigación que se aplicaron para recopilar la información fue la encuesta, misma que fue aplicada al personal administrativo de la Dirección Distrital de Educación 13D06 Junín – Bolívar; y para la interpretación de la misma se utilizaron el diagrama de Ishikawa y de la matriz 5w+1H cuyos resultados dieron a conocer el nivel de clima laboral en el personal administrativo; por otra parte, se ejecutó también la entrevista la cual fue dirigida a la directora departamental de dicha institución, se obtuvieron resultados que irradian un nivel de clima laboral moderado, aunque normalmente suele cambiar, debido a los problemas ya existentes como, la falta de evaluaciones de desempeño, la no apropiada gestión del almacén, incomodidad de sus instalaciones y la falta de capacitaciones en el desarrollo profesional, causando bajo desempeño laboral y asimismo reflejándose en la salud de los empleados; es por ello que se creó como estrategia una matriz con la finalidad de disminuir los aspectos negativos del clima laboral y mejorar el desempeño laboral en sus servidores.
The present research work was prepared with the purpose of analyzing the incidence of the work environment in the performance of the personnel of the District Directorate of Education 13D06 Junín - Bolívar 2022. The methodology used in this non-experimental investigation was the inductive method, deductive and analytical. The research techniques that were applied to collect the information was the survey, which was applied to the administrative staff of the District Directorate of Education 13D06 Junín - Bolívar; and for its interpretation, the Ishikawa diagram and the 5w+1H matrix were used, the results of which revealed the level of work environment in administrative personnel; on the other hand, the interview was also carried out, which was addressed to the departmental director of said institution, results were obtained that radiate a level of moderate work environment, although it usually changes, due to existing problems such as the lack of performance evaluations, the inappropriate management of the warehouse, discomfort of its facilities and the lack of training in professional development, causing low work performance and also reflecting on the health of employees; that is why a matrix was created as a strategy in order to reduce the negative aspects of the work environment and improve work performance in its servers.
Keywords: Clima laboral; Estrategias; Salud; Matriz; Incomodidad