Análisis de las dimensiones culturales en los productores de cítricos de la ciudad de Chone - Espinoza Caballero, Ángel Fernando; Peña Castillo, Anabel Marisol (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación consistió en realizar un análisis de las dimensiones culturales en los productores de cítricos de la ciudad de Chone, en relación al nivel socioeconómico que presenta cada uno de estos productores. La investigación fue tipo explicativa, exploratoria y no experimental, aplicando una metodología cuantitativa y cualitativa, se abordaron cuatro fases: la primera fase consistió en fundamentar teóricamente las dimensiones culturales para validar la aplicabilidad del modelo al sector de producción de cítricos, durante la segunda fase se procedió a la caracterización socio económica de los productores de críticos mediante la aplicación de encuestas utilizando como herramienta el cuestionario del INEC para la Estratificación del Nivel Socioeconómico, durante la tercera fase se realizó un análisis de la correlación estadística entre las dimensiones culturales versus el nivel socio económico del objeto de estudio, para ello se ejecutó una encuesta a los mismos productores de cítricos pero esta vez utilizando el cuestionario VSM 94 para determinar los indicadores de las dimensiones culturales para luego mediante el diagrama de dispersión y la correlación de Pearson determinar la relación entre estas variables, concluyendo que los índices de distancia de poder, orientación a largo plazo e índice de individualismo tienen una buena relación con el nivel socioeconómico, mientras que los índices de masculinidad e incertidumbre al riesgo tienen una relación baja con el nivel socio económico de los productores de cítricos. Finalmente se propuso un plan de acción direccionado a mejorar el nivel socioeconómico que presentan los productores de cítricos de Chone.
The present investigation consisted of carrying out an analysis of the cultural dimensions in the citrus producers of the city of Chone, in relation to the socioeconomic level that each one of these producers presents. The research was explanatory, exploratory and non-experimental, applying a quantitative and qualitative methodology, four phases were addressed: the first phase consisted of theoretically substantiating the cultural dimensions to validate the applicability of the model to the citrus production sector, during the second phase The socioeconomic characterization of the critics' producers was carried out through the application of surveys using the INEC questionnaire for the Stratification of the Socioeconomic Level as a tool. During the third phase, an analysis of the statistical correlation between the cultural dimensions versus the level was carried out. economic partner of the object of study, for this a survey was carried out on the same citrus producers but this time using the VSM 94 questionnaire to determine the indicators of the cultural dimensions and then using the scatter diagram and the Pearson correlation to determine the relationship between these variables, concluding that the power distance, long-term orientation, and individualism indexes have a good relationship with the socioeconomic level, while the masculinity and risk uncertainty indices have a low relationship with the socioeconomic level of citrus growers. Finally, an action plan aimed at improving the socioeconomic level of citrus producers from Chone was proposed.
Keywords: Dimensiones culturales; Nivel socio económico; Productores de cítricos; Sociedad