Uso de plaguicidas en el valle del río Carrizal - Pazmiño Pazmiño, Gema Monserrate; Rosado Muñoz, Milena Agustina (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar el uso de plaguicidas en el valle del Rio Carrizal. Es una investigación de carácter descriptivo, en la cual se aplicó una encuesta a 220 productores. El cuestionario consto de 33 preguntas de opción abierta y cerrada, el cual fue validado bajo la metodología de expertos. Como resultado se obtuvo que un 62.3% de los cultivos son administrados por hombres entre los 36 a 45 años de edad; 50% estudió solo la primaria, un 7.3% han requerido financiamiento de entidades bancarias para implantar sus cultivos. El 17.7% de los encuestado es miembro de una asociación. Se determinó que el 84.4% de superficie de las propiedades se encuentra entre 0 a 5 hectáreas, el 25% de los agricultores dedican su tiempo a la producción de maíz, el 19% plátano, cacao 18%, cítricos 10%, frejol 4%, arroz 3%y el 22% a otros cultivos como yuca, aguacate, café, entre otros, siendo el 41% cultivos de ciclo perenne. Los plaguicidas más usados son los herbicidas 65% (glifosato 37%, paraquat 43%, ácido 2,4-diclorofenoxiacético 13%, y 2,4-D Amina+ Picloram 9%) insecticidas 29%y fungicidas 3%. El 32% de los agricultores que utilizan herbicidas son más propensos a sufrir de hipertensión, 9% sufren de diabetes, el 6% de los productores padecen de alergias después de utilizar herbicidas.
The objective of this research was to characterize the use of pesticides in the Carrizal River valley. It is a descriptive research, in which a survey was applied to 220 producers. The questionnaire consisted of 33 questions of open and closed options, which was validated under the methodology of experts. As a result, 62.3% of the crops are managed by men between 36 and 45 years of age; 50% of the farmers studied only primary school; 7.3% have required financing from banks to plant their crops. Of those surveyed, 17.7% are members of an association. It was determined that 84.4% of the surface area of the properties is between 0 and 5 hectares, 25% of the farmers dedicate their time to corn production, 19% to banana, 18% to cocoa, 10% to citrus, 4% to beans, 3% to rice, and 22% to other crops such as cassava, avocado, coffee, among others, 41% of which are perennial crops. The most commonly used pesticides are herbicides 65% (glyphosate 37%, paraquat 43%, 2,4-dichlorophenoxyacetic acid 13%, and 2,4-D Amina+ Picloram 9%) insecticides 29% and fungicides 3%. 32% of farmers who use herbicides are more likely to suffer from hypertension, 9% suffer from diabetes, and 6% of farmers suffer from allergies after using herbicides.
Keywords: Insectos; Agroquímicos; Herbicidas; Fungicidas