Inclusión de lactobacillus plantarum en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes sobre el desempeño de la camada - Vera Vera, Víctor Isidro (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
Con la finalidad de evaluar el efecto del probiótico Lactobacillus plantarum en la alimentación de cerdas gestantes y lactantes sobre el desempeño de la camada se realizó una investigación en una granja comercial ubicada el Sector Betania del Cantón El Carmen, provincia de Manabí. Las variables estudiadas fueron: número de lechones por camada (NLC), peso camada al nacer (PCN), a los 15 días (PC15) y al destete (PCD), peso lechón al nacer (PLN), peso lechón 15 días (PL15) y al destete (PLD), ganancia diaria de peso (GDP), mortalidad de lechones (%M), condición corporal (CC) de la cerda antes del parto (CCAP) y al destete (CCCD), además se determinó la relación beneficio-costo. Se utilizaron 12 cerdas primíparas con 90 días en gestación. El diseño experimental utilizado fue completamente aleatorizado con tres tratamientos y cuatro repeticiones: T0: testigo, sin aplicación de probiótico; T1: 20mL de probiótico (109UFC/mL) por kg de alimento y T2: 40mL de probiótico (1010UFC/mL) por kg de alimento. Los datos se procesaron mediante análisis de varianza. Los resultados señalan que el uso de probiótico, no mostró diferencias significativas (P>0,05) para PLN, PC15, y PL15. Mostrando diferencias (P<0,05) por la vía no paramétrica para: PCN, PCD y PLD. La GDP no presentó diferencias significativas (P>0,05), sin embargo, los promedios de GDP fueron superiores al T0. La variable mortalidad estadísticamente no mostró diferencias significativas (P>0,05). La CC de la cerda fue igual antes del parto y al destete. La relación beneficio–costo presenta rentabilidad en los tres tratamientos siendo superior el T0.
In order to evaluate the effect of the Lactobacillus plantarum probiotic on feeding pregnant and lactating sows on litter performance, an investigation was conducted at a commercial farm located in the Betania Sector of Canton El Carmen, province of Manabí. The variables studied were: number of piglets per litter (NPL), litter weight at birth (LWB), at 15 days (LW15) and at weaning (LW), piglet weight at birth (PWB), piglet weight 15 days (LW15 ) and at weaning (WPW), daily weight gain (DWG), piglet mortality (% M), body condition (BC) of sow before delivery (BCBF) and at weaning (BCW), the relationship was also determined cost-benefit. Were used 12 primiparous sows with 90 days in gestation. The experimental design used was completely randomized with three treatments and four repetitions: T0: control, without probiotic application; T1: 20 mL of probiotic (109UFC/ml) per kg of food and T2: 40mL of probiot (1010UFC/mL) per kg of food. Data were processed by analysis of variance. The results indicate that the use of probiotics showed no significant differences (P> 0.05) for LWB, LW15, and PW15. Showing differences (P <0.05) by the non-parametric route for: LWB, LWW and PWW. The DWG did not show significant differences (P> 0.05), however, the average DWG was higher than the T0. The statistically variable mortality showed no significant differences (P> 0.05). The BC of the sow was the same before delivery and at weaning. The benefit-cost ratio shows profitability in the three treatments, with T0 being higher.
Keywords: Lactobacillus plantarum; Cerdas; Lechones; Parámetros productivos