Educación ambiental en reforestación para fortalecimiento de capacidades ecológicas en estudiantes de la Unidad Educativa “Plutarco Amable Intriago Moreira” parroquia Canuto - García Mendoza, Cindy Gabriela (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal fortalecer las capacidades ecológicas a través de la educación ambiental en reforestación a estudiantes de la Unidad Educativa “Plutarco Amable Intriago Moreira” de la parroquia Canuto, utilizando el método bibliográfico con la finalidad de estudiar los temas más relevantes del proyecto y el método deductivo generando conclusiones y recomendaciones acerca de la problemática de estudio, asimismo se utilizaron técnicas como la encuesta para la obtención de información, reflejando el nivel de conocimiento sobre educación ambiental que poseen los estudiantes y la técnica de observación la cual permitió obtener un contexto más claro sobre la situación de la unidad educativa. La investigación se enmarcó en tres fases, la primera en donde se pudo evidenciar que los alumnos en la investigación contaron con un conocimiento muy limitado respecto a conceptos ambientales básicos como la deforestación y reforestación, observándose además la carencia de áreas verdes en el plantel. En la segunda fase se logró establecer un plan de capacitación teórico – práctico dotado de temáticas claves para la educación ambiental, generando interés en los estudiantes y facilitando la ejecución del componente práctico. Finalmente, la fase tres dio como resultado que la capacitación efectuada apoyada en el componente práctico logró aumentar las capacidades y conciencia ambiental en los alumnos, puesto que se obtuvieron valores porcentuales favorables en los indicadores aplicados (72,22% para el indicador de conocimiento y un 93,33% para el indicador de participación).
The main objective of this research was to strengthen the ecological capacities through environmental education in reforestation to students of the Educational Unit "Plutarco Amable Intriago Moreira" of the parish Canuto, using the bibliographic method in order to study the most relevant topics of the project and the deductive method generating conclusions and recommendations about the problems of the study, Likewise, techniques such as the survey were used to obtain information, reflecting the students' level of knowledge about environmental education and the observation technique, which allowed obtaining a clearer context about the situation of the educational unit. The research was framed in three phases, the first one where it could be seen that the students in the research had a very limited knowledge about basic environmental concepts such as deforestation and reforestation, also observing the lack of green areas in the school. In the second phase, it was possible to establish a theoretical-practical training plan with key themes for environmental education, generating interest in the students and facilitating the execution of the practical component. Finally, phase three showed that the training supported by the practical component succeeded in increasing the students' environmental awareness and capacities, since favorable percentage values were obtained in the indicators applied (72.22% for the knowledge indicator and 93.33% for the participation indicator).
Keywords: Capacidades; Reforestación; Deforestación; Conciencia ambiental; Estrategia ambiental