Diagnóstico del nivel de satisfacción de los pacientes que asisten al servicio de consulta externa del distrito de salud 6 - Andrade Alcívar, Gema Gabriela; Loor Alcívar, Nancy Alexandra (Calceta: ESPAM MFL, 2014)
El objetivo de esta investigación es realizar un diagnóstico para mejorar el nivel de satisfacción de los pacientes de consulta externa del distrito de salud 13D06 mediante la elaboración de un plan de mejora. Para efecto de esta investigación se utilizó como herramienta la encuesta basada en el método Delphi aplicándola en todos los centros de salud que comprenden el distrito, para conocer cuál es la perspectiva que ellos tienen del servicio brindado, una vez tabulados los datos y obtenidos los resultados, se procedió a su respectivo análisis determinando de manera cuantitativa que la mayoría de encuestados se sienten satisfechos con el servicio que brinda el distrito de salud 13D06. En cuanto al análisis cualitativo se reflejó que el servicio recibido era Bueno, lo que indica que los pacientes se sienten satisfechos. Sin embargo existen centros que presentaron niveles de satisfacción Regular tales como Inés Moreno, Guayabales y La Estancilla. Por lo que se estableció el plan de mejora orientado a disminuir los niveles de insatisfacción de los pacientes enfocándose en tres aspectos importantes tales como: El tiempo en trámites administrativos en admisiones, el tiempo de esperar para ser atendido por el profesional y la claridad de la información brindada por parte de las admisionistas, logrando así las mejores alternativas para dar respuesta a los problemas presentados que han incidido de varias maneras en la satisfacción de los pacientes.
The objective of this research is to make a diagnosis to improve the level of satisfaction of a patient at the health district 13D06 by developing an improvement plan. For the purpose of this research a survey tool was used based on the Delphi method by applying it to all health centers that comprise the district, to know what is the perspective that they have around the service being provided. Once the data and results were tabulated, the respective analysis proceeded to determine that the majority of patients are satisfied with the service at health district 13D06. As for the qualitative analysis, it showed that the service received was good, indicating that patients are satisfied. However, there are centers that had regular levels of satisfaction such as Inés Moreno, Guayabales and The Estancilla. So the improvement plan aimed at reducing the levels of patient dissatisfaction, focusing on three important aspects such as administrative timing for admission procedures, waiting time to see a specialist, and the clarity of information provided by the secretaries, achieving the best alternatives to address the problems that have affected in various ways the patient satisfaction.
Keywords: Diagnóstico; Satisfacción; Pacientes; Servicios