Manual de procedimientos para la empresa de agua potable y alcantarillado EMAPA regional La Estancilla, en el área de recursos humanos. - Beltran Conforme, Estela Auxiliadora; Molina Intriago, Vanessa del Monserrat (Calceta: ESPAM, 2010)
El vigente trabajo investigativo tiene el propósito de realizar un Manual de Procedimiento para la Empresa de Agua y Alcantarillado EMAPA, para lo cual se fijó como objetivo general el implementar un manual de procedimiento para la administración de Recursos Humanos de la Empresa. Para cumplir con este objetivo se realizó un diseño metodológico en el que se especifica el tipo de investigación que se aplicó la cuál fue la descriptiva o de campo, por esta razón se elaboró preguntas de entrevista dirigida al Director de Recursos Humanos, y se elaboró una encuesta la cual fue aplicada a los empleados de la empresa en diferentes ciudades donde se encuentra las oficinas de la Empresa Emapa Regional La Estancilla. Tomando como base los resultados de la entrevista y la encuesta para la elaboración del Manual que la Empresa necesita, combinado con otras investigaciones de manuales de procedimiento ya elaborados, para obtener un manual más conciso y que pueda proporcionar la información necesaria para la Empresa. La responsabilidad operativa del personal especifica el cargo, el área a la que pertenece, a quien se debe dirigir, y las funciones de cada personal de la Empresa. El Departamento de Recursos Humanos, tiene como visión integral, mantener el control de las funciones de cada empleado de la Empresa, y despejar las dudas que el empleado llegara a tener. Se preparó un manual de procedimiento utilizando un diseño fácil de comprender y que tenga la información necesaria para que brinde el conocimiento que los empleados.
This investigation is intended to create a Manual of Procedure for the Company of Water and Sewerage EMAPA, for which set a goal general implement a manual for the Human Resources administration of the Company. To fulfill this goal was carried out a methodological design in which specifies the type of research that has been applied the what was the descriptive or field, for this reason was prepared questions of interview addressed to the Director of Human Resources, and produced a survey which was applied to the company employees in different cities where it is the offices of the Company Emapa Regional The Estancilla On the basis of results of the interview and the survey for the development of the Manual that the Company needs, combined with other investigations of procedural manuals already developed, to obtain a manual more concise and which can provide the necessary information for the Company. The operational responsibility of the staff specifies the charge, the area to which it belongs, to whom should lead, and the functions of each company staff. The Department of Human Resources, is as integral vision, maintain control of the functions of each employee of the company, and the doubts that the employee came to take. Be prepared a manual of procedure using a design easy to understand and have the necessary information to provide the knowledge that employees.
Keywords: Manual de procedimientos; EMAPA; Administración; Recursos humanos