Implementación de biofiltro para remoción sólidos en aguas residuales de procesamiento de almidón yuca, alrededor de comunidad San Pablo Tarugo-Chone, Manabí - Saltos Anchundia, Julián Alejandro; Zambrano Mora, Juan David (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo tuvo como propósito remover sólidos en aguas residuales del proceso de extracción de almidón de yuca, mediante la evaluación de la incidencia de medios filtrantes de aserrín y cascarilla de arroz con una base de grava y arena de sílice. El experimento se realizó, bajo un diseño experimental completamente al azar, unifactorial, donde se planteó un total de cuatro tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, obteniendo 16 unidades experimentales (16 filtros). Se tomó muestras para cada filtro una vez por semana durante tres semanas, posteriormente fueron llevadas a laboratorio donde se hicieron análisis de turbidez, pH, sólidos suspendidos totales, sólidos disueltos totales y sólidos totales. Asimismo, se tomó muestra inicial del agua residual en su disposición final para determinar su porcentaje de sólidos y posteriormente ser comparados con el filtro final implementado y poder determinar la eficiencia del filtro. Para el filtro final se implementó el tratamiento (Y2 – H2) el cual contaba con una altura total del lecho de 0,40m y una composición de 0,30m de cascarilla de arroz, 0,05m de arena y 0,05m de grava, el mismo que alcanzó remociones de 72,9% de turbidez, 51,2% de SST, 45,2% de SDT, 61,1% de ST y 64,2% en la remoción de DBO.
The aim of this paper study was to remove solids in wastewater from the process of extracting cassava starch, by evaluating the incidence of filter media of sawdust and rice husk with a gravel base and silica sand. The experiment was carried out under an experimental design completely at random, unifactorial, where a total of four treatments were proposed with four repetitions each, obtaining 16 experimental units (16 filters). Samples were taken for each filter once a week for three weeks, and were then taken to the laboratory for turbidity, pH, total suspended solids, total dissolved solids and total solids. In addition, the initial sample of the waste water in its final arrangement was taken to determine its percentage of solids and then to be compared with the final filter implemented and to be able to determine the efficiency of the filter. For the final filter, the treatment (Y2 - H2) was implemented, which had a total bed height of 0,40m and a composition of 0,30m of rice husk, 0,05m of sand and 0,05m of gravel, the same that reached removals of 72,9% turbidity, 51,2% TSS, 45,2% TDS, 61,1% TS and 64,2% BOD removal.
Keywords: Remoción de sólidos; Agua residual; Cascarilla de arroz; Aserrín